내과건강상담
떳떳한다람쥐257
떳떳한다람쥐25722.12.27

가슴아래 명치가 답답하고 체한것처럼답답해요

나이
성별
여성

가슴아래 명치가 막힌것 처럼 답답하고 아침에 일어나면 그극 거리기도 하구요 소화제도 먹어 보고 했는데도 밤만 되면 소화가 안돼는것 처럼 그~극 하고 답답해요 출근하고 일을 할 때는 괜찮다가 잘때가 되면 그래요 병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염이나 심장의 문제일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상만으로 정확한 상태를 알 없습니다만, 증상의 양상은 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 언급하였듯 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 역류성 식도염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 물론 위염이나 다른 가능성도 있기에 가능하다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 역류성 식도염의 경우 가슴쓰림이나 위산역류로 인하여 타는 듯한 통증, 흉통, 구역, 구토 등이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 기능성 소화불량 같습니다. 저녁에 증상이 심하다면 저녁을 과식하시거나 식사후에 빨리 주무시는 것이 아닐까 싶습니다. 가급적 식사 조절을 해보시고 바로 눕지 마시기 바랍니다. 그래도 증상이 지속된다면 병원에 가셔서 약 처방을 받아보셔도 좋습니다.