이비인후과건강상담
화려한청설모296
화려한청설모29622.05.08

가슴 통증인지 소화가 안되는 건지 아니면 다른 문제가 있는건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가슴이 답답하고, 위쪽 배가 소화가 안되는듯 더부룩하고 트림이 나올듯 불편한 느낌입니다

밤에 누우면 증상이 더 심하고 아침에는 다소 증상이 약해집니다.

음식물을 섭취하면 목 아래쪽부터 막히는 기분으로 뭔가 꿀꺽 삼키는 느낌입니다 살짝 통증도 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 명치 통증, 흉부 작열감, 목 이물감 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도 질환을 의심할 수 있는 질환입니다.

    눕는 자세에서 심해진다는 점은 이를 뒷받침하는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상을 고려하였을 때에는 식도나 위장관계에 이상소견이 있을 가능성이 있다고 생각됩니다. 필요하다면 내시경 검사를 시행해 볼 수 있다고 생각되며 내과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연하곤란 및 상복부 불편감을 호소하시는 것 같습니다.

    위식도역류증, 위염 등의 경증 부터 감별 및 소화기병변의 정확한 판단을 위해 상복부 내시경 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 소화기내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.

    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 증상만으로는 역류성 식도염 내지는 기능성 소화불량이 의심됩니다. 평소에도 증상이 심하다면 약물치료부터 하거나 위내시경 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.