비타민제 많이 먹어도 되나요?

직장 선배가 비타민제 많이 먹으면 좋다고 들어서

하루에 1000mg 6알씩 먹는다고 하네요.

가끔씩 뱃속도 쓰리다고 하길래

1달간 쉬었다가 먹으라고 해도 못 끊는 모양이네요.

계속 지금처럼 비타민제를 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 그닥 추천드리고 싶지 않아요. 비타민은 산성이라 1000mg 6개면 위장약하신분들은 속쓰려요. 위장튼튼했던분들도 장기간 그렇게 복용하면 위염생기실거 같아서 저는 저렇게는 너무 과하다 생각듭니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후에 복용하시어야 하며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C 인듯합니다. 비타민C 메가도즈 요법에 대해서는 논란이 많아 말하지 않겠습니다.

      속이 쓰리다면 안드시는게 낫습니다. 속이 불편한 상태에서는 흡수도 덜되어 도움이 안됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 비타민인지에 따라 다릅니다.

        비타민C와 같은 수용성 비타민일 경우에는 과량으로 복용하셔도 소변으로 배출되기 때문에

        크게 문제가 없습니다만 충분한 물과함께 복용하지 않는다면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          아마 Vitamin C 제제를 메가도즈 용법으로 복용 중이신 게 아닐까 싶습니다.

          말씀하신 것처럼 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

          지인 분께서 겪고 계신 것처럼 고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있습니다.

          효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

          수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설됩니다.

          신장 기능에 문제가 없다면 속쓰림 이외에 특별히 걱정할 만한 부작용은 예상되지 않습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민은 종류에 따라 다릅니다

            지용성 비타민인 비타민 ADEK 종류는 축적이 가능하여 용법/용량을 맞게 드셔야 하지만

            비타민B군이나 C는 수용성물질이라 어느정도 과용량 복용해도 체외로 배출됩니다

            다만 신장이 좋지 않으신 분들은 주의하셔야 하구요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민은 수용성비타민과 지용성비타민이 있습니다.

              수용성비타민은 비타민B, 비타민C가 있고,

              이런 수용성 비타민은 복용시,

              인체에서 필요한 양만큼 흡수하고, 남은 양은 소변으로 배출을 하게 됩니다.

              지용성 비타민의 경우는 몸에 축적이 되며, 서서히 배출이 됩니다.

              과다복용시에는 과잉증이 있기때문에,

              용량을 조절해서 복용 하셔야 합니다.

              우선은 1000mg 이라고 말씀하시는것으로 보아

              비타민C로 예상을 해봅니다.

              비타민C의 항산화 효과를 극대화하기 위해

              메가도즈용법으로 복용하는 경우가 종종 있습니다

              위에서 말씀드렸듯이

              비타민중에서 비타민C는 수용성비타민입니다.

              수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

              그래서 과량 복용해도 크게 문제없다고 알려져있습니다만,

              소변으로 배출되는 과정에서

              신장에 무리가 갈수는 있습니다.

              그래서 너무 과량을 장기간 복용하시거나,

              평소에 신장이 안좋으신분들은

              비타민C 메가도즈용법을 하지않으시는것을 추천드립니다.

              감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1000mg 인거보니 비타민C 인가보네요,
                비타민C메가도스 요법은 아직 논란이 많은 요법입니다.

                저는 특별히 이걸 권하지는 않구요, 다른방법이 없을때 써보는건 말리진 않습니다.

                비타민C는 고함량 먹게 되면 지금처럼 속쓰림과같은 위장장애를 일으킬 수 있구요,
                본인이 받아들일 수 있는 용량 이상으로 먹게 되면 설사를 유발합니다.

                꼭 이렇게 먹어야되는데 속이 쓰려서 문제라면
                중성화된비타민C 혹은 버퍼드비타민C를 드시면 속쓰림은 덜할 수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  비타민C의 경우 수용성 비타민이기 때문에

                  과량 복용시 체내에서 사용되지 않고 남은 비타민은 배설됩니다.

                  즉, 과량 복용해도 의미가 없습니다.

                  또한 비타민C는 과량 복용시 속쓰림을 유발하는 대표적인 비타민으로 과량 복용은 권하지 않습니다.

                  감사합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    용량으로 봐서는 비타민C 메가도스를 하고 계신 듯합니다.

                    비타민C는 2000mg이 하루 복용 상한치이며, 그 이상을 먹으면 속이 쓰리고 설사를 하는등 부작용이 나타나는 경우가 많습니다.

                    비타민C는 하루 1000mg 짜리 한알만 드셔도 충분하며 메가도스의 효과가 과학적으로 입증된 바는 거의 없으므로 추천드리고 싶지 않네요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민C의 메가도즈 요법을 사용하고 계시는 것 같네요.

                      일반적인 비타민C의 상한량은 하루 2알 입니다.

                      권장량으로는 1알로도 충분합니다.

                      특히, 속쓰림까지 유발되는 경우라면 과량을 드셔서 좋아보이지는 않습니다.

                      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 비타민은 하루에 1-2g 드셔야 합니다.

                        -비타민은 하루에 1g정도 드셔도 이미 고함량 드시는 것입니다. 하루에 6g 먹는 메가도즈용법을 할 경우 영양제를 먹어서 얻는 이득보다 신장결석이 올라갈 가능성이 높아지기 때문에 용량을 줄이는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.