대기업, 중소기업, 중견기업을 구분하는 기준이 무엇인가요?

대기업, 중소기업, 중견기업을 구분하는 기준이 궁금합니다.

뉴스에서 말하는 국내를 대표하는 기업이 대기업이라는건 알겠는데, 매출액이 많으면 되는건가요? 아니면, 근로자 수가 많아야 되는건가요?

대기업이 아니면 모두 중소기업인 줄 알았는데, 요즘 중견기업이라는 말도 있던데요.

중견기업은 또 무엇을 의미하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

목마****

안녕하세요. 목마른고래146입니다.

대기업은 자산규모 10조 이상기업입니다

중견기업은 자산규모 5000억 이상 기업

5000억 이하 회사가 중소기업입니다

    안녕하세요. 건강한재칼227입니다.

    어디가서 직장 이름을 말하면 모두 대단한듯 쳐다보며 부러워 한다 = 대기업

    어디가서 직장 이름을 말하면 대부분의 사람들이 알지만 부러워 하거나 하진 않는다 = 중견기업

    어디가서 직장 이름을 말하면 간혹 아는 사람들이 있고 궁금해하거나 부러워 하지 않는다 = 중소기업

    어디가서 직장 이름을 말하면 아는 사람이 존재 하지 않으며 다른 사람에게 말 할 복지가 존재하지 않는다 = ㅈㅗㅈ소기업