내과건강상담
하늘공원
하늘공원22.11.23

얼마 전부터 왼쪽 배가 가끔씩 아프더니 오늘은 혈변이 나오는데요

나이
성별
남성

얼마전부터 왼쪽배가 가끔씩 살살아프고 변도 잘봤는데 잘 안나오고 오늘 혈변이 나오는데 무슨 병일까요?

걱정되네요 병원을 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    배가아프면서 혈변이 동반되는 경우 치질보다는 다른 질환일 가능성이 더 커집니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.