안녕하세요 구내염이 정말 자주 생겨요 구강암을 의심해봐야할까요..

안녕하세요구내염을 달고 사는 사람 입니다

정말 일주일을 못다리고 아물기도 전에 다른곳에 생기는데요

요즘들어 구내염이 이상하게 아물기 시작했습니다..

이런 모습들을 보니 정말 구강암이 아닐까 하고 생각이 들었습니다.. 병원에가서 정밀 진단 해봐야 할까요..?

위쪽에 동그라미 두개 사진은 구내염이 아문 모습으로

아프진 않지만 모습이 ..이상하게 아물었습니다

아래쪽 동그라미 한개 사진은 바로 다시 구내염이 생긴 모습이구요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입이 허는 경우는 단순한 재발성 아프타 구내염, 수포성 질환, 편평태선, 바이러스 감염, 약물에 의한 구내염, 진균 감염 등 다양한 질환들이 포함될 수 있습니다.

이 중에서 베체트병의 경우 처음에 가장 흔히 나타나는 증상은 재발성 구내염으로, 단순한 재발성 아프타 구내염과 구강궤양의 형태나 증상 측면에서 전혀 차이가 없으므로 사진으로만 보았을 때 구별이 어렵습니다.

비교적 베체트병의 발생 빈도가 높은 우리나라의 경우 입이 자주 허는 증세가 있으면 전문의를 찾아 자문을 구하고 다른 질환의 가능성을 배제하는 것이 필요합니다.

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 생겨서 걱정이시군요.

    지속되는 구내염의 증상은 구강암의 기여인자가 될 수 있긴 하지만 일반적으로 구내염이 구강암의 전조 증상은 아닙니다.

    이상하게 아문 구내염은 시간이 지나몀 자연스러워 질 것으로 보이고

    구내염은 수면부족이나 피로 면역력약화 영얀부족으로 인해 단기간 여러개 생길 수 있으므로 컨디션을 회복시켜보시기 바랍니다.

    그래도 구내염이 자주 발생하고 걱정된다면 구강암인지 확인을 하기 위해 저 부분을 조직검사해보실 수 있습니다.