주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.01.19

msci 선진국지수 개념 및 우리증시 끼치는 영향?

MSCI 선진국지수의 개념 설명 및 우리나라 증시가 msci선진국지수에 편입 될때 장점 및 단점에 대해서 설명부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 선진국 지수에 편입된다면

    중장기적인 투자자금이 우리나라 증시에 유입됨에 따라서

    주식시장도 상승하고 안정성을 가질 확률이 높은 장점이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 세계 지수는 23개 선진국의 주식으로 구성된 주식 시장 지수입니다. 시장의 대형 및 중형 부문의 성과를 측정하도록 설계되었습니다. MSCI 세계 지수는 각각 선진 시장과 신흥 시장의 성과를 측정하는 MSCI EAFE 지수 및 MSCI 신흥 시장 지수와 같은 다른 지수의 "모체 지수"로 간주됩니다.

    MSCI 선진 국가 지수는 MSCI 세계 지수의 하위 집합으로, 경제 발전 및 시장 접근성 측면에서 더 발전된 것으로 간주되는 선진국만 포함합니다. MSCI 선진 국가 지수에 포함된 국가는 세계에서 가장 유동적이고 성숙한 시장으로 간주됩니다.

    KOSPI라고도 알려진 한국 주식 시장은 MSCI 선진 국가 지수에 포함되는 것으로 간주되었습니다. 한국 주식 시장을 MSCI 선진 국가 지수에 편입하는 데에는 몇 가지 장점과 단점이 있습니다.

    이점:

    • 가시성 및 유동성 증가: 한국 주식 시장을 MSCI 선진국 지수에 편입하면 해외 투자자들에게 한국 주식의 가시성이 높아져 해당 주식에 대한 유동성과 수요가 증가할 수 있습니다.

    • 시장접근성 향상: 한국주식시장이 MSCI 선진국가지수에 편입되면 해외투자자들에게 한국시장의 접근성이 향상되어 한국에 투자하기가 더 쉬워질 것입니다.

    • 더 큰 다각화: 한국 주식 시장을 MSCI 선진국 지수에 편입하면 투자자들에게 더 큰 다각화 기회를 제공하여 더 넓은 범위의 시장에 위험을 분산시킬 수 있습니다.

    단점:

    • 자율성 감소: 한국 주식 시장을 MSCI 선진 국가 지수에 편입하면 MSCI 선진 국가 지수의 규칙과 규정을 따르게 되므로 한국 시장의 자율성을 상실할 수 있습니다.

    • 변동성 증가: 한국 주식 시장은 다른 선진국 시장보다 변동성이 큰 것으로 알려져 있습니다. MSCI 선진 국가 지수에 추가하면 지수의 변동성이 증가할 수 있습니다.

    • 경쟁 심화: 한국 주식 시장이 MSCI 선진 국가 지수에 편입되면 해외 투자자들의 경쟁이 심화되어 한국 시장 투자자들의 수익률이 하락할 수 있습니다.

    MSCI, Inc.는 시간이 지남에 따라 시장의 증가하는 접근성과 유동성을 반영하기 위해 지수에서 한국 주식 시장의 비중을 점진적으로 높여 왔다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어서 관리하는 세계 주가지수를 말하는데, MSCI지수는 경제/시장 발전단계에 따라서 국가 그룹을 나눠 지수를 만들게 됩니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    현재 우리나라의 경우에는 신흥국 시장 지수에 편입되어 있는 상황인데 향후 선진국 시장지수에 편입이 된다면 조금 더 안정적인 시장으로 평가 받으면서 외국 투자자들의 자금 수요가 증가할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 그럼 현재 저평가받고 있는 한국의 증시가 상승할 가능성이 높아질 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!