MBP, 갱년기 뼈건강에 도움이 될까요?

골다공증도 있는데다가 시기적으로 뼈가 약해진 것도

있는 상황에 넘어져서 골절로 이어진 경우를 주위에서

보았습니다. 평소 관리의 중요성을 느꼈습니다.

이런 경우 회복됐다 해도 또 골절의 위험이

있다고 하는데, 재발방지를 위해서 칼슘 등 챙겨야

할 것이 있겠죠?

MBP가 도움이 많이 될런지요?

총 8개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

골다공증은 뼈에 구멍이 많이 났다는 뜻입니다

보통 대퇴부, 척추, 갈비뼈 처럼 체중이 많이 실리는 곳에 잘 생기는데요

여성분들의 경우 폐경이후 골밀도가 급격히 감소하고

남성분들은 30대 이후 서서히 골밀도가 감소합니다

골다공증 치료제로서는 칼슘과 비타민D를 우선적으로 사용하며

비스포스포네이트라는 약을 드시거나 주사를 맞으실 수 있습니다

(공복필수, 복용시 물 한컵, 약 복용후 1시간 이내 눕지 않기 등의 주의사항)

골다공증은 음식과 영양제를 통해 같이 조절하시는 게 좋은데요

칼슘, 마그네슘, 비타민K, q비타민D, 붕소가 도움되는 영양소이며

녹색채소, 키위, 베리류, 콩류, 멸치, 견과류 등을 잘 챙겨드시는 것이 중요합니다

흡연, 탄산음료, 술은 가급적 피하시는 게 좋으며

운동으로는 하중이 실리는 운동을 가볍게 하시는 게 좋아요

(맨몸 스쿼트 등)

영양제로는 칼슘, 비타민D, 비타민C, 종합비타민B군을 추천드립니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    MBP도 어느정도 도움은 되겠지만

    우선 기본은 꾸준히 골밀도 검사를 해서 골밀도 가 떨어지지 않도록 관리하는 것입니다.

    칼슘, 비타민D를 꾸준히 챙겨드시는게 좋습니다. MBP 도 드시면 도움이 됩니다.

    골밀도검사를 해서 골밀도가 떨어질 경우는 골다공증약을 먹어서 골밀도를 올리시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      칼슘을 포함하여 MBP 역시 골다공증 및 갱년기 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 다만 이러한 제품들은 단신후 건강 보조식품이므로 치료용 목적으로 사용하는 것은 아닙니다. 재발 방지를 위하여 건강을 보조한다는 역할로 드시는 것은 좋으나 갱년기 뼈 건강을 유지하기 위해서는 병원 방문 후 치료를 병행하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        도움을줄 수 있습니다.

        뼈건강에는 일반적으로

        칼슘 마그네슘 비타민D를 복용하시는 것을 추천드리고

        병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

        칼슘제 먼저 드십시오.

          참바른약국

          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

          MBP도 괜찮지만

          무릎 및 관절은 MSM 등을 포함한

          영양물질을 공급해주는 것이 중요합니다

          보스웰리아나 리프리놀 같은 초록잎 홍합을

          드시는 방법도 있지만

          종류가 너무 많고 응용할 수 있는 게 많기에

          전문가 상담하에 제품들을 섭취하시고

          관절에 무리한 운동은 안 하시는 게 좋습니다

          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            우선 골다공증이 있으면 병원 가서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

            의사와 상담 후 골다공증 증상이 약하면 말씀하신 MBP, 비타민D/칼슘 정도 드시는 방법이 있으나, 수치가 너무 낮으면 골다공증 치료제 먹어야 합니다.

            MBP 드시면서 비타민D/칼슘을 추가로 같이 드시길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              mbp 가루가 골형성에 도움을 줄 수 있으며 골다공증이 있는 경우 병원에 방문하여 골다공증 치료를 위한 약물과 함께 칼슘과 비타민디를 추가로 복용하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                뼈는 단백질, 미네랄, 세포가 조화롭게 구성되어있어서 mbp를 먹으면 단백질을 보충해줘서 골다공증에 효과가 있어요.