예전에 치마길이 통제하고 이럴때 사회적 불만은 없었나요

신속****

안녕하세요. 옛날에는 치마길이도 통제하고 야간통행금지도 있던 역사가 있던데요. 이럴때 성인들이 사회적으로 불만 없었는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

통행금지나 치마길이단속, 장발 단속과 같이 그시절에는

억압을 하던 시기라서 불만은 있지만 표출은 못했습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년대 당시의 정권 군사 정권의 무시 무시한 시대 였습니다. 당시만 해도 대통령이나 여당에 대해서 비판적인 예기만 좀 해도 바로 끌려가 조사를 받고 간첩 등으로 몰리기 쉬었던 분위기 였습니다. 불만은 비록 많았지만 어쩔 도리가 없이 그냥 참고 지냈던 시기 였지요. 지금과는 너무 나도 다른 사회 분위기라 아마 이해하기가 좀 쉽지 않을 거라 생각 됩니다.