역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.13

예전에 야통(통행금지령)은 왜 시행했나요?

어르신들이나 나이차이가 나는 형님들한테 옛날이야기들어보니 자유로운 지금과는 다르게 통행금지시간이있는 야통이있었다는데

조선시대부터 았었다하더라고요

통행금지령은 왜 시행했나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아주 오래전 조선시대도 야간 통행금지가 있었지만

    1945년 안에 들어와서 야간 통행금지 가

    다시 하게 되었습니다.

    이유는 사회불안 요소나 나라에 일이 생겼을 때

    금지를 시켰는데

    그 뒤에도 계속 연장이 되었던건 특별한 이유가 없었습니다. 억압을 하면서 분위기를 그렇게 만들어 갔던 거지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야간통행금지령은 1945년9월8일 시행하였습니다.

    미 제24군 사령관의 일반명령에 의하면 경성, 인천 두 지역에 밤8시부터 아침 5시까지 통행금지령을 발포합니다.

    이어 9월29일 일반명령을 개정한 야간통행금지령을 발포하고 미국 육군이 점령한 조선지역 내 인민에게 밤 10부터 새벽4시까지 야간통행금지가 포고되었습니다.

    한국전쟁 후 전국으로 확대되고 1945년 4월1일 경범죄처벌법에 전시, 천재지변 기타 사회에 위험이 발생할 우려가 있는 때 내무부장관이 정하는 야간통행 제한에 위반한 자 라고 규정되고 야간통행금지 위반자가 구류 또는 과태료에 처하게 되며 제도화됩니다.

    야간통행금지의 이유는 사회 공공질서 유지, 질서 확립이 이유였으나 근본적으로는 사상 통제, 국가안보 수호, 정치적 저항세력 억압을 위한 국민들의 시.공간을 제한하는 기능이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.야간 통쟁 금지라 함은 일정 시간에 일반인의 통행을 금지하는 제도를 이르는 말로, 주로 야간에 이루어지는 경우가 많습니다. 원칙적으로 분쟁이나 재난이 있을 때에 치안 유지를 위해 오직 제한적으로만 시행된다고 하지요. 어린이나 청소년의 보호를 위해 시행되기도 하지요. 우리나라는 1982년 1월 5일 자정을 기해 폐지 됐습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    통행금지: 1945년 9월부터 실시된(조선시대에도 실시됭) 통행금지조치로 시기에 국가안보와 치안유지, 60년대 중반 이후부터는 권력에 대한 저항이나 이데올로기 통제로 실시되다가 1982년 1월 해제된 야간 통행금지 조치와 더불어 학교 교복자율화 조치가 이루어짐. 1960년대이후 시대적 배경으로 봄.

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    야간통행금지는 인천에 미군이 상륙하여 주둔하면서, 미군정청 하지(Hodge) 사령관의 군정포고 1호로, 서울과 인천지역에서 야간통행금지를 시행했었습니다. 그 후 전국적으로 확산되었습니다.

    야간통행금지의 이유는, 해방 직후부터, 미군정의 치안유지 및 편의를 위해 시행한 것입니다.

    밤 12시부터 4시까지 시행령을 내렸었으며, 6.25 전쟁과 남북분단을 거치면서 고착화었고, 82년 1월까지 약 37년간 지속되었습니다.

    중간에 1960년대에는 경제성장을 위해서 완화되기도 하였는데요, 비교적 치안상 문제가 적은 남부지역인 제주도와 해안선을 접하지 않는 충청북도 지역의 야간통행금지를 우선적으로 해제했었습니다.

    궁금하신 부분에 도움되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    야간 통행 금지는 치안 유지를 위해 시행했습니다.

    과거에는 지금보다 야간에 대비하기가 어려웠기 때문에

    야간에 발생할 수 있는 불상사들을 원천 봉쇄하기 위해 통행을 금지시킨 것 입니다.