이비인후과건강상담
수려한귀뚜라미295
수려한귀뚜라미29523.08.23

갑상선 초음파 결과 해석 부탁드립니다ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선염,갑상선혹

안녕하세요!

제가 어제 갑상선 초음파를 1년만에 다시 받고 왔는데 선생님이 한참 보시더니 왼쪽에 있는 혹이 작년보다 조금 커지긴 했네요~ 이러시면서 괜찮다고만 하고 자세한 설명을 안해주셔서.. 여기에 다시 여쭤봅니다.

결과가 이렇게 나왔는데 혹 무슨말일까요?ㅠㅠ

+ 피검사결과 부갑상선 수치가 좀 높게 나왔고 말을 조금만 하면 목소리가 갈라지는 증상도 있습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    결과지에는 우측의 결절에 대한 언급을 더 중요하게 하는데, 말씀하신 좌측 혹과 상반되므로 결과지에 대한 말씀만 드리겠습니다.

    1. 양측 갑상선에 몇 개의 작은 낭종성 결절이 보이고 0.5cm 미만이다.

    2. 우측 갑상선 뒤쪽, 아래쪽에 결절이 보이는데 림프절 혹은 부갑상선으로 의심된다. 따라서 검사를 권하는 바이다. (검사 항목은 갑상선 기능검사, 부갑상선 호르몬 검사, 칼슘과 인 수치 입니다.)

    부갑상선 호르몬이 칼슘과 인의 농도 조절에 관여하므로 해당 검사를 권하는 것으로 이해하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 양쪽 갑상선에 여러개의 작은 comet tail 양서의 낭성 결절들이 확인됨 (comet tail 양성결절은 악성화가능성이 없는 정상 결절의 특징입니다.)

    2. 오른갑상선의 뒤쪽에 다양한에코를가진 결절이 확인되는데 이는 림ㄹ프절이 커져있는 것이나 부갑상선이 이렇게 보이는 것일 가능성이 있음 -> 갑상선호르몬검사 부갑상선호르몬 검사, 전해질인 칼슘과 인을 검사해보세요

    라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    양측 갑상선엽에 여러개의 작은 낭종성 결절(0.5cm 이하)

    우측갑상선염 뒤아래부분에 결절성 병변: 림프절 의증, 부갑상선 의증

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    큰 이상소견은 없다는 말씀입니다. 갑상선 검사 통해 호르몬 수치 이상 없으면 경고 관찰입니다.

    너무 걱정하지 마십시요.