유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.27

초등 2학년 아이 친구 사귀는 방법?

초등 2학년 여아인데요 소극적이기도 하고 사정상 학원도 잘 못 보내고 하니 친구가 별로 없는거 같아요 친구들 많이 사귀게 하는 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 키즈카페나 공원처럼 또래 아이들이 많은 곳에 함께 방문을 해서 친구들을 만날 수 있는 기회를 자주 제공해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 수 있습니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 수 있답니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 자연스럽게 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 친구들을 집으로 초대하는 방법도 있습니다.

    아이의 생일 등 특별한 날에 초대를 하거나, 키즈까페 등 플레이랜드에서 함께 친구들과 어울리게

    하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 사귀는데 어떤 어려움이 있는지 이야기해볼필요가 있을듯합니다

    말을 걸기 힘들다거나 친구를 만날 기회가 없다거나 하는등의 어려움을 찾은뒤 그에 맞게

    연습을 한다거나 환경을 만들어준다거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들에게 다가가기 위해서는 상대방의 관심사를 찾아내는 것이 중요할 것 같습니다 여러 대화를 통해 공통 관심사 취향을 알아내고 그를 토대로 대화를 이끌어 나가는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밝고 긍정적인 아이이면 더 좋아할 것 같습니다 아이에게 긍정적인 상호작용으로 대화를 하고

    작은일에도 격려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구들을 한번 집에 초대해서

    맛있는 음식들을 해주고 한다면

    아이가 친구들을 사귀는데 수월할 수 있으니

    한번 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들의 관심사에 대하여

    많은 공부를 통하여 친구들과 이러한 대화주제를

    가지고 이야기를 자주 하게 한다면 자연스럽게 학교에서

    친구들을 사귈 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    최대한 아이의 장점이나 강점을 살린 활동을 자주 하셔서 그를 기반으로 자신감을 얻도록 해주는 것이 도움되겠습니다. 사람이 많은 곳을 다니며 사람에 대한 자극에 둔해지게 해주시고 평소 아이와 자주 이야기 나누며 심리적 안정을 주는 것이 아이의 소극적인 모습을 극복하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 내성적 이라면 아이의 기질에 맞는 비슷한 성향을 가진 친구모임을 만들어 주도록 하세요.

    그리고 친구를 어떻게 사귀고 우정을 이어나가야 하는지 책과 경험으로 알려주시는 것이 좋겠습니다.