세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.16

한강을 북한강, 남한강 나눠 말하는 이유가 있나요?

안녕하세요

우리나라 강중에 북한강, 남한강 분류해서 부르는데요.

한강을 줄기로 하는 이 강들을 굳이 나눠서 부르는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 북한의 강원도에 있는 금강군 신읍리 단발령에서 발원하여 강원특별자치도와 경기도를 지나 한강으로 흘러드는 국가하천. 원류인 남한강과 북한강이 합류하는 팔당호(두물머리)부터 한강이라고 부르게 됩니다