한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.08.31

한의원 공진단의 효능은 무엇인가요?

한의원에 가면 공진단을 판매하고 있고 사향이 들어있는 것과 들어있지 않은 것으로 나뉘어지던데, 공진단은 어떤 효능을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 보통 과도한 스트레스나 피로로 인해 허약해졌을 때 몸이 회복할 수 있도록 돕는 약이라 볼 수 있습니다. 또한 신경을 보호하고 재생하는 효과도 지니고 있어 최근에는 기억력을 개선하거나 스트레스로 인한 신경성 질환에도 약효가 있다고 알려져 있습니다.

    공진단의 주요 성분으로는 사향, 녹용, 당귀, 산수유가 있는데 이중 사향은 주요한 성분이기도 함과 동시에 현재 구하는 것이 어려워 매우 비싼 약재이기도 합니다. 실제로 약국에서 판매하는 공진단도 비싼 이유는 사향이 함유되어 있기 때문입니다.

    다만 사향이 아닌 침향과 목향으로 대체하여 만든 공진단(침향공진단, 목향공진단)도 있습니다. 이 경우에는 사향으로 만든 공진단에 비해 저렴하지만 즉각적인 효과를 기대하긴 어렵습니다. 하지만 장기간 복용 시 일정 정도 이상의 약효를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

    감사합니다!