유방암 증상이 어떻게 되나요?

제 주변에 유방암 환자들이 좀 있는데 제가 지금22살이거든요 유두 옆에 돌기가있는데 이게 막 튀어나온게 아니라 정말 살짝 안쪽으로 들어가있어요 손톱으로 좀 만지면 살짝 따갑긴한데 아프진않아요 유방암일수도 있나요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

젖꼭지 주변의 돌기는 몽고메리 결절이라고 하여 유방에 감염이나

염증으로 부터 보호하는 역할을 하게 되지만 간혹 그 부분에 염증이

발생하기도 합니다. 유방암이 진행하기 전까지는 특별한 증상을 느끼지

못할 수 있어 정기 검진이 필요하며 진행할 때 유방압통이나 피가 섞인

분비물이 나오기도 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암은 증상이 없는 경우가 많으나 유두에서 분비물이 있다거나 유방에서 종괴가 만져지거나 함몰 혹은 오렌지 껍질 같은 양상의 변화가 있다면 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 혈연 관계에서 유방암 병력이 있다면 가족력일 수도 있어 유방외과 등에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      유방암의 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 유방의 통증은 초기 유방암의 일반적인 증상은 아닙니다. 가장 흔히 나타나는 증상은 한쪽 유방에 멍울이 만져지는 것입니다. 통증은 없으며 단단하고 모양이 불규칙하고 움직이지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 유두 옆에 돌기가 있는데 이게 막 튀어 나온 게 아니라 정말 살짝 안쪽으로 들어가 있고 손톱으로 좀 만지면 살짝 따갑긴 한데 아프진 않은 증상으로는 유방암이 크게 의심스럽지 않습니다. 걱정된다면 관련하여서 내분비내과에서 정밀하게 검사를 받아보시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          유방암의 증상은 유두 모양에 변형이 오거나 멍울이 만져지는 등으로 나타납니다. 말씀하신 증상만으로 유방암인지 아닌지 확인은 어려우며 정확한 확인을 위해서는 유방외과에 내원해 보실 것을 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            유두에만 약간 이상을 느끼나 봅니다. 직접 진찰을 하는 것이 정확한 판단에 중요합니다만 가능성은 많이 낮다고 생각됩니다. 유방암은 뭐가 만져지거나 피가 나오거나 아픈 경우가 많습니다.