신경외과건강상담
러블리한고양이13
러블리한고양이1323.06.17

뇌전증이 무엇이고 증상은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

뇌전증이 무엇이며 뇌전증이 발생 했을때 일나는 증상이 궁금합니다.

그리고 예방법으로는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

뇌전증이 더 발전하면 어떤 증상들이 일어나는가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌전증은 가장 중요한 것이 임상증상입니다. 뇌전증 발작은 크게 부분 발작과 전신 발작으로 나눕니다. 부분 발작은 대뇌겉질(피질)의 일부분에서 시작되는 신경세포의 과흥분성 발작을 의미하고, 전신발작은 대뇌양쪽반구의 광범위한 부분에서 시작되는 발작을 의미하며 뇌전증(epilepsy)을 해당하는 원인 및 국소화 또는 전반성 여부에 따라 분류하기도 합니다.

    뇌파나 mri의 정상 혹은 이상 유무에 상관없이 2번이상 증상이 있고 이러한 증상이 의식소실을 동반하고 향후 동반할 위험이 있거나 일상생활 등에 문제가 된다면 일반적으로 약물치료를 시작합니다. 증상이 있다면 근처 신경과에 방문하셔서 상담 및 치료를 받아 보십시오.

    뇌전증 환자의 경우 가장 중요한 것은 음주는 되도록 멀리하는 게 좋습니다. 알코올은 항경련제와 상호작용을 일으키기도 하고 그 자체로 발작을 유발할 수 있어서 입니다.

    쾌유를 기원드립니다.