경제동향경제
베토벤
베토벤22.09.17

우리나라 중산층 기준이 궁금합니다.

제목 내용대로 우리나라 중산층 기준(평균 소득 등)과 재벌 중 순재산 1위가 누군지 궁금합니다. 중산층 인구가 얼마 정도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 중산층 기준은 평균 월소득 700만원(세전), 주식이나 자산의 합은 9.4억원정도가 중산층 기준에 부합합니다.

    그리고 우리나라 재벌 순위는 1위가 김범수 의장이었는데, 최근에 주식들이 폭락하는 바람에 현재는 다시 이재용회장이 된 것으로 알고 있습니다. 중산층 인구수는 대략 500만명정도가 되는 것으로 이야기하는데 자세한 것은 아닐 수 있을것 같아요.

    그리고 중산층 기준 월소득은 1인가구, 2인구가구 등 가구 숫자에 마다도 다르게 표시되며, 재산 수준 또한 다르게 표시되어

    어떤 기준이 무조건 중산층이라고 말하기는 힘들수 있습니다.

    어떤 인구수의 가족을 기준으로 중산층을 분류하느냐에 따라서 가구 소득차이가 크게 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.통상 중산층이라고 하면 30평대의 자가아파트와 중형차 그리고 월 500만원이상의 소득 및 부채가 없는것으로 알고 있는데 22년도 통계청기준을 보면 4인기준으로 월 500만원 정도의 소득으로 대기업이나 맛벌이부분가 해당이되지 않으띾 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중산충의 명확한 기준은 없습니다만

    보통은 소득의 중간값의 50~150%의 소득계층을 말합니다.

    4인가구 기준 중위소득으로 2022년에는 5,121,080원이며 이 소득을

    기준으로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    중산층의 정확한 인구수는 계산하기 어려우며

    재벌 중 순재산 1위는 2021년을 기준으로 지분평가액이 14조에 이르는 이재용

    삼성전자 부회장입니다.