안좋은꿈을 자꾸 꾸는데 불안한 이유는 뭘까요??

요즘따라 안좋은꿈을 너무 꿔서 불안합니다.

하루에 4번,5번 정도 꿈을 꾸는데 전부다 안좋은꿈을 꾸니 일어나서 찝찝하고 차를 타거나 일을 하거나 할때 나한테 무슨일이 생기거나 다치거나 하는건 아닐지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿈은 정신분석학적 측면에서 무의식의 해석으로 볼수있습니다

현재 상황을 알수없으나 이렇게 안좋은꿈을 꾸는것은 현재 스트레스나 불안이 있을수도 있습니다.

혹은 처음 꿈을꾸었을때 그것에 대해 너무 집중하다보니 그 불안감으로 지속적으로 꿈을 꿀수도 있습니다.

꿈은 단순히 꿈일뿐이니 너무 집중하지말고 좋은 일들에 대해서 생각하면 좋겠씁니다.

계속 꿈에 대해 신경을쓰다보면 더욱 안좋은 꿈을 꿀수있으니 그 고리를 끊는것이 좋겠습니다.