기타 고민상담고민상담
어린원숭이245
어린원숭이24520.12.18

계속 안좋은꿈을 꾸는데 왜 그러는건가요?

제가 요즘 스트레스도 받고 신경 쓰이는 일들이 많아서 되게 힘들고 지친 상태이긴한데...

항상 꿈을 꿀 때마다 안좋은 상황들만 나오고 그 꿈을 꾸고 일어나면 막 두근거리고 그러는데 스트레스 받는다고 이렇게 될 수 있나요..?

이런 꿈 꾼 날들은 하루종일 무기력하고 우울하고 그래요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챰챰챰님 꿈으로인해스트레스를받으시는듯합니다

    꿈은 정신분석에서 하나의 치료법으로사용하고있습니다

    프로이드는 꿈의해석을통하여 과거의트라우마나현재의 문제등을 파악하였죠

    그렇듯 꿈은 단순한 것이 아니라 현실의 반영이라고볼수있습니다

    챰챰챰님 역시 현실에서 해결하지못한문제가 꿈으로투사되서나타나는듯합니다

    수면의질과 켠디션조절을위하여 평소 스트레스에대한적절한 대처가필요할듯합니다