종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

아파트 관리비도 소득공제 포함이 되는지 궁금합니다

월세를 살고 있는데 월세도 소득공제가 되는 것으로 알고 있어요 그렇다면 월세에 관리비 포함인데, 관리비도 소득공제에 포함을 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    아파트 관리비는 세액공제에서 제외됩니다. 임대차계약서상 순수 월세액만 공제대상입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월세 세액공제 대상이 되는 월세에는 관리비가 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아파관리비는 신용카드 등 소득공제에 해당하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아쉽게도 아파트 관리비는 현금영수증이나 카드공제 대상은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    관리비는 월세세액공제 대상에 해당하지 않는 것으로

    계약서상 월세 외의 관리비는 세액공제 대상에 해당하지 않는 것입니다.