피부과건강상담
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.09.07

손가락에 사마귀 같은게 났는데...치료방법이?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진올려요.

이게 커질때는 좀 뜯어내고 있었는데,

일정시간 지나면 다시 커지더라구요.

이게 사마귀라면 전염된다고 해서

이참에 치료를 좀 하고 싶거든요.

피부과 가서 치료하면 되나요?

대략적인 치료기한,비용,보험청구 가능한지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락의 사마귀에 대해 질문 주셨는데요, 여쭤보신 내용에 하나씩 답변해 드리겠습니다.

    사마귀는 바이러스에 의해 발생하는 피부질환으로, 다른곳으로 번지거나 다른사람에게 옮길 가능성이 있어 빨리 치료하는 것이 좋습니다.

    치료 방법으로는 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 약물 치료: 사마귀 연고 등 약물을통해 사마귀 제거를 시도할 수 있습니다. 다만 다른 시술적 치료에 비해 효과가 약할 수 있습니다.

    2. 액체질소 냉동치료: 사마귀에 액체질소를 뿌려 얼려 제거합니다. 흉터 발생이 적어 피부과에서 가장 많이 사용하는 방법입니다. 다만, 시술을 여러차례 시행해야 하기 때문에 제거에 몇주정도의 기간이 소요될 수 있습니다.

    3. 레이저 치료: 더욱 깊은 사마귀의 경우 레이저로 제거하는 경우도 있습니다. 한번의 치료로도 제거할 수 있어 기간이 짧게 걸리지만, 흉터 발생의 가능성이 있을 수 있습니다.

    치료비용은 의료기관마다 다를 수 있어 문의가 필요하겠습니다만, 손에 있는 사마귀 치료는 건강보험의 적용을 받을 수 있어 비용 부담이 크지는 않을 것으로 생각됩니다.

    다만, 사마귀의 경우 직접 뜯어내는 것은 권장되지 않습니다. 오히려 더 확산될 위험이 있고, 뜯어낸 부위가 감염될 우려가 있어 뜯지 말고 제대로 된 치료를 받는 것이 안전합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    성상으로 볼때는 사마귀가 맞습니다.

    사마귀는 일반적으로 레이저 치료나 냉동치료를 해볼수 가 있습니다.

    그러므로 피부과에서 설명을듣고 둘중에 원하는 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 냉동 치료가 기본입니다. 그 외에 레이져 치료도 가능하기는 하구요. 피부과에 가셔서 상의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사마귀의 양상인지는 뚜렷하지 않아 보입니다. 병변이 악화되지 않으면 경과를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 아는 범위론 피부과를 방문하여

    진단 후, 냉동 치료 등을 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다

    비용 등은 병원마다 차이가 있을 듯 합니다만...

  • 1. 피부과에서 냉동치료나 레이저 치료 등을 통해서 치료를 시도해볼 수 있을법한 병변으로 보입니다.

    2. 비용과 관련하여서는 게시판 관리 정책에 어긋나며 질의 및 응답이 가능하지 않습니다.

    3. 보험과 관련하여서는 게시판 관리 정책에 어긋나며 질의 및 응답이 가능하지 않습니다.