치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

찬 음식을 먹을 때이가 시려운 원인은 무엇인가요?

원래 아주 찬 음식을 먹다 보면 이가 시릴수도 있는데 예전에는 그렇지 않은데 오늘 갑자기 붙어 조금만 찬 음식을 먹어도이가 시리던데 그 이유는 무엇인가요 충치가 생겨서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼거나 잇몸의 염증에 의한 퇴축, 치아의 마모 등등의 원인이 있습니다.

    검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 잇기 때문에 뜨거운거나 차가운 음식을 먹으면 시리거나 뜨거운걸 느낄수 잇습니다. 하지만, 충치나 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 시린거라면 치료를 하셔야되니 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    찬 음식에 시린 것은 충치가 생겨서 일수도 있지만 잇몸 높이가 내려가서 그럴 수도 있습니다. 원래는 잇몸이 덮고 있어야 하는 치아의 약한 부분 (뿌리)이 드러나면서 그 부위에 찬 음식이 닿아 시리다고 느낄 수도 있습니다.

    1. 양치질을 가로로 하는 경우 잇몸 높이가 낮아질 수 있습니다.

    2. 잇몸 질환에 의해 잇몸에 염증이 있어 잇몸 높이가 낮아질 수 있습니다.

    더 자세한 내용은 제가 작성한 글 https://blog.naver.com/murphy1222/223169624303 을 참고해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음식 섭취시에 이가 시려운 경우 치아가 마모되어 상이질이 노출되어 외부자극이 신경에 전달되어 시린증상이 나타나는 것입니다. 이러한 원인으로는 치경부 마모 및 치석이 있을 가능성이 있습니다. 따라서 치과에 방문하여 현재 치아 및 잇몸상태를 확인하고 치료를 받길 권합닌다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.