기타 고민상담고민상담
호구브로
호구브로23.03.24

외벌이 남편 월급은 얼마가 적당한가요??

제가 아직 신혼인데 자녀계획을 가지고 있습니다

와이프가 육아휴직을 하게되면 제가 외벌이가 되는데 가정을 이끌어가려면 외벌이로 얼마정도를 벌어야 할까요??

아이가 생기면 생활비가 더 많이 지출된다는데 맞나요??

걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    월급에 맞춰 생활하시면 됩니다.

    그리고 부인이 육아휴직을 해도 나라에서 지원금과 회사에서 유급으로 월급의 일부가 나오니 생활비를 일부 아끼시면 그럭저럭 생활하실 수 있습니다.

    뭐 그래도 아이를 키우려면 월 순수 300이상은 있어야 하지 않을까요? 아이들 학원비 들어갈 쯤엔 월급도 올라가겠죠?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.삼백이상.사백정도는 벌어야할겁니다. 집에서.외식해버리고.큰마트 자주다니고 여행 다니고.커피샵다니고.하면.답없습니다

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    금액에 맞춰 살게되는거같아요.

    버는만큼 쓰고 덜버는만큼 덜쓰고 돈보단 육아가 더 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 든든한오랑우탄124입니다.

    아 많이 걱정이 되시겠네요 보통 부부 합쳐서 500정도는 돼야 키우기 편할텐데 혼자 500은 힘드시겠네요 힘내세요

  • 안녕하세요. 홀쭉한호랑나비34입니다.

    어느 정도가 적당한 금액인지는 사람마다 가치관이 다르기때문에 답이 없습니다.

    적게 벌면 적게 쓰면 되는 거고

    많이 벌면 많이 쓸 수 있고 아이양육에 더 투자할 수 있을테죠.

    벌이가 적어 걱정이시라면 현실적인 방법은

    아이를 낳은 후 어느 정도 자라면 어린이집에 보내

    빠른 시일 내에 맞벌이 하는 방법이

    가장 빠르고 현실적이라고 할 수 있습니다.