기타 의료상담건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

코로나19 확진 후 재감염 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 지인중에 코로나19 확진 후 4달 정도 지났는데

오늘 다시 확진이 되었다는 연락을 받았는데요

정말 확진 후 일정 시간이 지나면 또 감염이 될 수 있나요

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진 후 일정 시간이 지나면 체내 항체 감소로 인해 또 감염이 될 가능성이 있기에 의심증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 한번 감염이된 경우에도 시간이 지남에 따라 항체가 감소하여 다시 재감염되는 사례가 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 감염후에 반드시 재감염이 되는 것은 아닙니다,

    면역력이 약한 사람은 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으나 그 이후에는 항체가 소멸되어 재감염 가능성이 점차 높아집니다.

    현재 재감염율은 13% 이상으로 나타나고 있으므로 지인분의 재감염은 충분히 가능한 일입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다.

    즉 재감염은 발생할 수 있습니다.

  • 코로나는 한번 확진된 사람도 다시 재감염될 수 있습니다.

    3~4개월 이내 재감염률이 현저히 낮기는 하나 역시 그 기간이내라도 재감염이 가능합니다.

    재감염률은 현재 약 13~14% 정도로 보고 있고 재감염시 첫감염에 비해 치명률이 2배 이상 높다고 보고 있어

    재감염을 특히 주의하셔야 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어지며 재감염의 가능성이 낮아집니다. 하지만 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있으며 해당 기간 동안에도 서서히 역가가 감소하기 때문에 기간 이내에라도 얼마든지 재감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    11월 20일 0시 기준, 확진자 2,568만 6,216명 중 재감염 추정사례 (2회 이상) 71만 1,642명 중 2회감염 70만 9,181명(99.65%), 3회 감염 2,461명(0.35%)입니다.

    현재 재감염 기준은 확진일로부터 45일 이후 코로나 진단 검사 결과 양성인 경우 입니다.

    확진일로부터 4개월이 지났다면 다시 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이바이러스에 노출되거나 항체 농도가 낮아지는 3개월 지나는 시점부터 재감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인차가 잇습니다. 면역력에 따라 차이가 잇으며 항체 양이 현저히 감소되엇다면 재감염의 가능성 역시 가능합니다. 45-90일 정도의 재감염 가능기간을 갖는다 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 강화되거나 형성된 항체는 6개월 정도 효과가 지속됩니다. 다만 시간이 지나면서 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출이 된다면 충분히 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 코로나에 걸렸더라도 다시 확진될 수 있습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 늘 재감염의 가능성이 있습니다. 4개월이라면 다소 짧은 기간에 다시 걸린 것이고 면역이 떨어진 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재까지의 연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 감염 후 재 감염까지 평균 120일 정도의

    시간이 소요되는 것으로 나타났습니다. 보통 감염 후 45일 까지는 항체가 충분하여 재 감염의

    가능성이 적지만 이후에는 점차 재 감염의 위험성이 증가하는 모습을 보이게 되며 영구적인 면역

    을 갖는 다는 것은 대부분의 바이러스에서 특히 비말 감염을 유발하는 바이러스에서는 영구 면역

    의 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나19 감염 후 3달 이내에는 같은 바이러스에 잘 감염되지 않습니다. 다만, 다른 코로나19의 다른 변이형 바이러스에 노출되는 경우는 재감염이 될 수 있으며, 또한 약 3달이 지나면 같은 바이러스에도 재감염이 가능합니다.

    감사합니다.