이런 증상이 있는데 치료를 받아야하나요?

나이 23세

음모를 계속 뽑습니다 엄지손가락에 상처가 생길 정도로 음모를 뽑고 눈에 보일 정도로 털이 많이 빠지고 땜빵도 생겼어요 부위가 부위다보니 병원가야하나 고민이 됩니다 찾아보니까 발모벽인 것 같은데 맞나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

털을 뽑지 않고 견딜 수 없는 충동이 생기고 털을 뽑고 나면 긴장이 해소된다면 발목벽으로 생각할 수 있겠습니다.

일단은 외관상 잘 보이지 않는 부분이라 크게 지장이 없긴 하지만 점점 심해지는 경우 두피모발이나 눈썹도 뽑는 분들이 있습니다. 증상이 지속된다면 정신과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    읾반적으로 음모를 뽑는 행동자체는 감염을 유발할 가능성이 높지 않기 떄문에 통증이나 간지러움 열감등이 없다면 행위가 문제는 아니지만 불편감을 야기할만큼 반복한다면 정신건강의학과 상담이 필요할수있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      강박증상으로 보입니다. 가까운 주변 정신과 방문을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        습관적으로 음모를 뽑는 버릇이 있으신 것 같은데 이에 대해서 반드시 치료가 필요하신 것은 아니며 의식적으로 그러한 습관을 버리도록 우선 노력을 해보시길 권고드립니다. 잘 안 되면 정신건강의학과에서 도움을 받아보십시오.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          평소에 긴장도 많이 되고 스트레스나 불안도가 높은 상태로 보입니다. 발모광이라는 강박장애 증상입니다. 탈모가 생길정도라면 당연히 치료가 필요하기 때문에 정신건강의학과에 가보시는 것이 좋습니다.