몸이 자꾸 붓는현상 왜이럴까요?

50대초반의 저희아내가 요즘 자꾸 붓는다고하네요ㅠ

원래 많이 먹지도 않는데 자고 일어나면 얼굴과 팔.다리

등 온몸이 다 붓는다하네요. 갱년기현상인가요?

얼마전 어깨회전근골격 파열로 시술하였고, 병원약은

아직먹고있습니다. 요즘들어 온몸이 다 아프고 몸살기등

사람이 맥을 못추는것같네요.

전문가님들의 자문을 구합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장 또는 간 기능 이상 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선, 몸이 붓는 증상은 여러가지 질병을 시사하는 것으로 원인은 다양하게 나올 수 있습니다.

      환자분의 증상만으로 유추해 볼 때 최근에 붓기가 심해졌다고 하면 병원에서 주는 항생제의 영향도 있을 듯 합니다.

      항생제를 드시는 경우 일시적으로 몸이 붓고 설사를 하는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

      이는 항생제를 끊으면 자연스럽게 호전되니 어깨 치료 하시는 동안만 드시면 될 듯 합니다.

      갱년기 증상으로도 몸이 붓고 관절에 통증을 느끼는 경우도 있습니다.

      항생제를 끊었는데도 몸이 부으면 갱년기 증상 쪽으로 치료를 해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

      감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신장기능에 이상이있거나

          그런것도 없는데 그냥 붓기도 합니다

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 부종에 대해서 직접 확인이 필요하다 보입니다. 간혹 몸이 부었다고 해서 오시는 경우에 진찰과 검사를 해보면 살이 찐 경우가 있기 때문이지요. 혹시 부종이 맞다면 신장이나 심장의 이상 여부, 빈혈, 갑상선 질환으로 인한 증상인지 평가도 필요하답니다. 생리와 관련해서 생리 주기에 따라 붓는 분들도 있기는 합니다만 나이를 고려하면 폐경이 된 상태로 보이네요. 어쨌든 불편하시다면 가까운 병원을 가보셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

            서민석 드림