범용공인인증서와 공인인증서 비밀번호, 신분증 분실

범용공인인증서와 공인인증서 비밀번호, 신분증을 분실하여 도용이 걱정되는데 도용당했는지 확인하려면 무엇을 확인해야 하나요? 현재는 범용공인인증서는 폐기하고 신분증은 재발급받은 상태입니다. 대출과 통신가입 이외에 명의도용 확인해야 할 게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 정보를 가지고 계약을 체결하거나 계좌를 개설할 수 있습니다. 이 경우 이를 모두 확인하기는 어렵고 (통합 계좌 조회 등을 통해 조회를 하는 방법이 있습니다.) 그 이용의 분야도 매우 다양하기 때문에 즉시 공인인증서 발급처에 분실신고하여 효력을 정지 시키고 인증서도 재발급을 하는 것이 다른 피해를 미리 예방하는 최우선의 방법으로 보여집니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 공인인증서와 신분증을 분실한 상태에서 타인의 공인인증서 도용여부를 확인하려면 해당 공인인증서 발급 금융기관과 공인인증서 등록 금융기관에 각 연락하여 공인인증서를 통한 접속내역을 확인해보셔야 할 것으로 보입니다.