피부과건강상담
쾌활한미어캣186
쾌활한미어캣18622.10.14

아토피가 심한 아이 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

여자 아이고 쌍둥이인데 유독 첫째가 아토피가 심해요 간지러워하고 긁으니까 상처도 많이 나고 아토로션 발라줘도 처음엔 효과있나 싶다가도 몇벙 바르면 효과가 없더라고요ㅠ 현재 약먹고 연고로션도 바르고는 있는데 아이가 크면서 없어지기도 할까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피는 커가면서 호전되는 경우도 있지만 기본적으로 아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 아토피는 알러지성 질환이며 현재로서는 마땅한 치료법이 따로 존재하지 않기 때문에 최대한 증상을 유발하는 원인을 피하고 관리해주는 수밖에 없습니다. 아이가 성장하면서 호전되는 경우도 있지만 반드시 그렇게 될 것이라는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 평생 관리해야하는 질병입니다.

    가까운 피부과 방문해서 꾸준히 치료받으시기 바랍니다.

  • 아토피가 심한 경우 피부과에서 진료를 보고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

    피부과 진료 후 처방을 받아 연고등을 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이때의 아토피는 성장하면서 없어질 수 있습니다. 그래서 어렸을 때의 관리가 참 중요하지요.

    상처가 생기지 않도록 보습제 잘 발라 주시고, 심한 곳은 스테로이드 연고를 바르면서 관리해 줘야 합니다.

    간혹 음식에 대한 알레르기가 동반되어 있는 경우도 있어서 검사로 확인을 하시고 유발 음식은

    가급적 피해 보시는 것도 좋습니다.