헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.07

사랑니는 무조건 뽑아야 하는건가요?

사랑니가 있는데 전혀 아프지도않고 불편하지도 않고 사는데 지장없는데 이거 꼭 발치해야 되는건가요? 왜그래야 되는지도 모르겠고 알려주세요

  • 안녕하세요. 풋풋한물개287입니다.

    사랑니가 밖으로 나왔는데 다른치아에 안좋은 영향을 주면 빼는게 맞습니다

    아프지 않지만 사랑니 근처 치아가 썩고 있지는 않는지 치과가서 검진 받아보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    무조건 사랑니를 발치할 필요는 없습니다. 사랑니로 안해 통증이 발생하거나 음식물이 잘껴서 충치가 발생할 우려가 크다면 미리 발치하는 것이 좋습니다.