수면 중 극심한 장딴지 통증 원인과 치료법?

안녕하세요

모두모두 추석명절 잘보내세요~~

아내가 어제밤 잠을 잘 자다가, 새벽 3시경 갑자기 종아리 부위가 너무 아프고 괴롭다하여 저를깨워 주물러 달라해서 2~3분 마사지를 해 주었더니 이젠 괜찮다고 했습니다.

약 한 달 전에도 몇 년 전에도 이런적이 있었는데 이 원인과 대처법을 알고자 합니다.

먼저 감사드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육의 근연축과 근경련을 호소하고 계시는군요

    무리해서 운동을 하고 나서 종아리에 쥐가 나듯이 피로감이 심한 상황이라거나 전해질 불균형, 종아리 근육을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 특히 성장기에 많이 발생 하는데요.

    평소에 종아리 근육 스트레칭을 실시 하는 것이 좋겠습니다. 마그네슘과 칼슘을 평소에 영양제로 복용 하시구요. 혹시나 허리디스크의 증상이 동반되는 것은 아닌지 생각 해 보시구요.

    .어디선가 종아리의 비복근로 가는 신경이 눌리거나 했을 때에도 나타날 수 있는 현상입니다. 디스크 부터 말초신경의 압박 까지 여러가지 원인이 있을 수 있구요. 일정기간 나타났다가 사라질 가능성이 높으나 지속된다서나 종아리 근력저하나 감각저하가 동반 된다면 말초신경 손상에 대한 평가가 필요 합니다. 방법은 근전도 검사입니다.

    또한 하지정맥류가 있는 경우 허혈증상으로 이런 증상이 생길 수도 있습니다.

    현재 상황에서 근육통이 동반 된다면 정형외과나 재활의학과 등에 방문하여 TPI 시술 정도를 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

      심플라인치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추정 가능한 질환 : 하지정맥류

      하지정맥류의 원인 :

      (1) 혈액을 다리에서 심장으로 보내는 정맥내의 판막에 문제 발생

      (2) 과체중, 운동부족

      (3) 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우

      하지정맥류의 증상 :

      (1) 다리에 꼬불꼬불하고 두꺼운 정맥이 나타나고 통증 발생

      (2) 복사뼈 주변 피부에 궤양이 발생

      (3) 조금만 걸어도 다리가 붓고 피부색깔이 갈색으로 변색

      하지정맥류의 치료방법 :

      (1) 생활습관 교정, 낮시간에 압박스타킹 착용

      (2) 휴식시 다리를 심장에 가까운 높이로 올려줌

      (3) 스트립핑법: 정맥류가 발생한 혈관을 수술로 제거

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

        정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

        허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

        따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

        대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

        또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

        가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

          병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

          (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

          수슬적인 방법으로 치료할수도 있고 비수술적인 방법으로 치료할 수 도 있습니다만,

          이러한 기준은 엑스레이 등의 자료가 필요하여 확답드릴수가 없습니다.

          일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

          특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

          예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

          보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게  치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

             정형외과에 가보셔서 엑스레이등을 찍고 진단을 받아보시길 바랍니다.

            (허리에 문제가 있는 경우 다리가 저리거나 시림등의 문제가 생길 수 있습니다.)

            일단 허리문제를 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

            1. 허리문제에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

            속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.

            2. 스트레칭

            예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

            최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

            그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.

            3. 허리굽히는 동작 줄이기

            - 머리를 감을 때도, 허리를 굽혀서 감지마시고, 차라리 샤워하듯이 선채로 머리를 감으시길 바랍니다. (그렇게 하면 온몸에 물이 들어가니 머리감을때마다 샤워가 되어 귀찮긴 하겠지만, 허리를 굽혀 머리를 감는것은 허리건강에 정말 좋지 않으므로 개선하셔야합니다.

            - 물건을 들때도 최대한 허리를 굽히지말고 허리를 꼿꼿이 세운채로 다리힘으로 들어올리는게 좋습니다.

            (자세가 잘못된 경우 허리에 압력이 가해지는 힘이 커져서 허리통증이 심해질 수 있습니다.)

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저린 증상

              신체 어느 부위에서나 가능하지만 주로 손발이나 팔다리에 주로 발생합니다.

              원인

              -외상이나 디스크 등 각종 원인에 의한 신경 손상이 대표적입니다.

              -장시간 같은 자세로 서 있거나 기타 요인에 의한 혈액 순활 불량에 의해 나타날 수도 있습니다.

              -중추신경계 질환에 의해서도 나타나며, 때로는 과호흡 등 어떤 원인에 의해 칼슘, 칼륨, 나트륨, 비타민 B12 등 영샹소의 불균형에 의해 발생합니다.

              하지만 다음과 같은 증상이 나타날 경우에는 반드시 신경과 방문이 필요합니다.

              - 팔다리 한쪽에 힘이 빠지거나 마비가 동반될 때- 목이나 허리를 다치고 난 후 나타날 때

              - 대변이나 소변을 가리지 못하는 증상이 함께 나타날 때- 의식 변화가 동반될 때

              - 갑자기 말이 어눌해지거나, 시력 및 시야에 급격한 변화가 오거나, 균형 감각이 떨어질 때

              치료

              -대부분 원인 질환이 없이 발생하는 경우가 많으나 원인이 있는 경우에는 원인 질환에 대한 치료가 필요하고 대부분은 충분한 휴식뒤에 증상이 사라집니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확신하긴 어렵지만, 허리디스크나, 요추염의 증상일 가능성이 있습니다.

                (참고로  허리가 좋지 않으면 하반신에 문제(저림, 경련, 감각저하 등)이 올 수 있습니다.)

                허리문제의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

                (다만,  완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

                약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

                (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

                통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는 하지정맥류에 대해 설명 드리겠습니다.

                  하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                  일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

                  남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

                  일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

                  근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

                  치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

                  1. 비수술적인 요법

                    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

                    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

                  2. 수술적인 요법

                     1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

                     2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

                     3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

                                   혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

                     4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

                     5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

                        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

                        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.