부동산경제
반듯한검은꼬리244
반듯한검은꼬리24422.12.13
전세 보증금 안전하게 지키는 방법 있나요?

집값이 떨어지는데 지금부터 전세 보증금 지키는 방법을 정확히 알고 싶습니다. 어떤 방법이 있는지 그것에 관한 노하우 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가장 기본적인 방법으로 부동산 등기부등본을 조회하여 갑구에 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등과 소유권 관계를 확인합니다

    을구에 근저당 채권최고액과 님의 전세보증금의 합계액이 주택시세의 70%이상이면 안전한 전세물건이 아닙니다.

    계약체결후 임대인의 동의를 얻어임대차 목적물에 전세권을 설정등기하기도 합니다.

    전세 반환보증보험에 부보하시는게 제일 안전한데, 선순위채권이 주택가격의 60%이내여야 하고, 등록된 공인중개사를 통하여 계약한 건으로서, 확정일자를 받은 임대차계약서로 보증보험에 가입해야 합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본적으로 전입을 통해 대항력을 가지고 확정일자를 받아서 권리의 우선순위를 가집니다.

    그외 보증보험 가입을 통해서 만일의 사태에 대비하시면 좋습니다.

    또한 깡통전세 피하는 방법으로는 전세가가 시세의 적어도 70% 수준이 안되는 집을 계약하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!