약 복용약·영양제
도도한대벌래174
도도한대벌래17422.05.01

세인트존스워트가 항콜린작용을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 아침 공복에 티로신 분말 750mg을 설하 혹은 경구로 섭취하고 자기 전에 가바 분말 750mg, 세인트존스워트300mg을 경구로 섭취합니다.

최근 라세탐과 누펩트와 같은 누트로픽에 관심이 생기면서 이를 보조해주는 아세틸콜린을 섭취하기 위해 알파gpc 300mg을 섭취할 예정인데, 많은 ssri계열의 약이 항콜린성 작용을 하는 것으로 알고 있습니다.

세인트존스워트도 ssri와 비슷하다고 생각해 항콜린성 작용을 하여 제가 섭취 할 콜린제와 상충할까봐 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성 요한의 풀(St. John's Wort)은 천연성분의 TCA 또는 MAOI라고 말할 수 있습니다만

    항콜린 부작용은 없습니다. 상충되지 않으므로 주의하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세인트존스워트는 항콜린작용이 나타나진 않습니다. SSRI와 비슷한 효과가있지 동일한약이 아니기때문입니다. 세인트존스워트는 CYP3A4를 유도하기때문에 이 효소에 의해 대사되는 약물과 상호작용이 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜린과 상호작용은 없지만 가바와 세인트존스워트 사이 상호작용은 가능합니다. 그리고 세인트존스워트는 상호작용이 많은 성분으로 병원진료시 말씀하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    세인트존스워트의 경우 신경전달물질인 세로토닌/에피네프린/노르에피네프린의 재흡수를 억제하여 해당 성분의 농도를 높이는 작용을 합니다.

    해당 성분의 경우 삼환계항우울제와는 달리 항콜린작용은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    세인트존스워트는

    항콜린작용이 없습니다.

    그래서 삼환계항우울제나, SSRI에서 부작용으로 오는

    항콜린 작용의 걱정이 거의 없습니다.

    세인트존스워트의 활성물질중 하나인 hyperforin은 아세틸콜린으로 변환되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성요한풀과 가바, 티로신을 같이 드신다면 진정작용이 너무 강해질 수 있습니다. 그러므로 티로신, 가바를 유지하던지 성요한풀만 유지하던지 결정하셔야합니다. 콜린을 보충하시는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세인트존스워트 제품이 콜린제와 상충할 가능성이 매우 큽니다. 말씀하신 것처럼 SSRI 작용을 하게 됩니다. 다만 약으로 사용하는 것 만큼의 큰 작용은 아니지만 그래도 약한 SSRI로 평가받고 있으므로 콜린제를 드시고 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예. 세인트존스워트도 주의해야 합니다

    ----------------------------------

    6. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 지금까지 이 약에 의한 급성 중독증상은 보고된 바 없다. 과용량 복용후 광독성 현상이 나타날 수 있으므로 1 ∼ 2주일 동안은 태양광선과 자외선으로부터 피부가 보호되어야 한다(외출시간을 줄이고, 의복 및 햇볕차단지수가 높은 햇볕보호제품을 이용하여 햇볕으로부터 피부를 보호한다.).
    2) 이 약은 CYP-450 대사효소를 유도하므로, 이 효소에 의해 대사되는 다음 의약품의 혈중 농도를 감소시킬 수 있다. 반대로 이상반응이 동반될 수 있는 약들을 동시 투여시 이 약의 복용을 갑자기 중단하면 혈장농도가 증가할 수 있다. 따라서 다음 의약품과의 병용은 가능하면 피하고 부득이하게 병용 시에는 이상반응 발현 여부 및 아래 사항에 주의해야 한다.
    (1) 강심약(디기톡신, 디곡신, 메틸디곡신 등), 기관지확장제(아미노필린, 콜린테오필린, 테오필린 등), 항부정맥약(아미오다론, 퀴니딘, 디소피라미드, 프로파페논, 리도카인 등), 항경련약(페노바르비탈, 페니토인, 카르바마제핀, 프리미돈 등), 진정수면제(미다졸람 등)와 병용시 이러한 약들의 효과가 떨어질 수 있으므로 투여 시작시와 종료시 이러한 약들의 효과에 대한 신중한 모니터링 실시가 필요하다.
    (2) 경구 또는 주사용 피임제(에티닐에스트라디올, 데소게스트렐, 노르에티스테론, 레보노르게스트렐 등) 또는 이 약물을 포함한 피임기구(이식제 포함) 등의 효능 감소 및 부정 성기출혈의 발현율이 증가할 수 있다.
    (3) 편두통치료제(수마트립탄, 나라트립탄, 리자트립탄, 졸미트립탄 등)와 병용시 이러한 약들의 이상반응이 증가할 수 있다.
    (4) 선택적세로토닌재흡수저해제 등 항우울제(이미프라민, 아미트립틸린, 노르트립틸린, 시탈로프람, 플루옥세틴, 플루복사민, 파록세틴, 설트랄린, 네파조돈, 에스시탈로프람, 벤라팍신 등)와 병용시 구역, 구토, 불안, 안절부절, 혼란이 나타나는 등 이상반응이 증가할 수 있다.
    (5) 메사돈 : 메사돈 혈중 농도 및 효과의 감소를 초래할 수 있다. 메사돈 치료를 받는 환자에서 47 %까지 감소한 보고가 있다.
    (6) 지질저하제(심바스타틴과 같은 특정 HMG-CoA reductase 저해제(프라바스타틴은 제외))와 스테로이드 호르몬(경구용 또는 정맥 투여용)의 작용에 영향을 끼칠 수 있다.
    (7) 비스테로이드성 소염진통제 및 COX-2 저해제 등의 관절염치료제, 칼슘채널 차단제 등의 혈압강하제, 경구용 혈당강하제(metformin) 또는 기타 혈당조절제, 마약성 진통제 등도 이약과 잠재적 상호작용이 발생할 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세인트존스워트도 ssri와 비슷하다고 생각해 항콜린성 작용을 하여 제가 섭취 할 콜린제와 상충할 가능성을 배제하기는 어려우며 혈압이나 고지혈증약과 같은 기저질환약과도 서로 상호작용 가능성이 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세인트존스워트의 경우 간의 약물대사효소의 작용을 저해하여 대부분의 약물과 상호작용을 나타냅니다. 항콜린 작용보다는 현재 해외직구 및 인터넷 유통 영양제들과의 상호작용에 의한 간장애 및 신장애 가능성을 염려하셔야 할 것으로 보입니다.

    티로신, 가바분말 등 검증되지 않은 영양제를 드시는 것은 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다. 국내 '일반의약품' 제품으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.