푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.10

요요현상 안오는 건강한 다이어트 방법 알려주세요.

요요현상 안오는 건강한 다이어트 방법 알려주세요....

매번 다이어트 하고 나면 요요현상때문에 망하는 타입입니다.

건강한 다이어트 비법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    차를 타고 고속도로를 달려보신 적이 있으신가요?

    자차가 아니라 다른 사람 차라도요....

    제가 요즘 피부로 느끼는 건데 도로를 주행하다가보면 초보자들도 아닌데 정말 느리게 주행하는 차들이 많습니다.

    일명 어르신 차라고도 하더라구요.

    본의 아니게 그 차 뒤를 바짝 쫓게 되다가 옆 차선이 한가허면 옆차선으로 바꿔서 그 차를 추월해버립니다.

    그때 추월하려면 그 차보다 빨리 달려야하니까 액셀을 많이 밟게 되죠...

    요요현상이 바로 그런 현상입니다.

    너무 안먹고 칼로리 제한하면서 굶다보면 어느 한순간 긴장이 풀려 이것저것 가리지 않고 다먹어버리다 보면 자신이 예상했던 음식량보다 더 많이 폭식하게 됩니다.

    그래서 급격히 살을 빼는 다이어트보다는 조금씩이라도 운동을 하면서 채소나 야채 위주로 음식량은 조금 줄여 먹고 물은 충분히 마셔가면서 서서히 물렁살들을 근육으로 만들어가며 다이어트하시는 것이 훨씬 건강한 다이어트를 하실수 있을꺼 같네요.^^

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    요요현상은 주로 먹는 양을 극단적으로 줄이거나

    포도·고기 등 한 가지 음식만 먹는 원푸드 다이어트를 한 뒤에 겪는 현상예요.

    따라서 신체 변화가 서서히 일어나도록 시간 여유를 두고 살을 빼야만 요요 현상을 막을 수 있어요.

    자신의 체중의 10%를 뺀다는 목표를 갖고 3달에 걸쳐 천천히 감량하는게 좋아요.

    목표를 달성한 후에도 식사량이나 운동량을 급격히 원상태로 돌리지 않는 게 좋아요.

    다이어트 중에는 끼니마다 단백질과 함께 탄수화물을 반드시 섭취해야 해요. 그래야 근육이 빠지지 않아요 근육운동도 잊지 않고 하는게 중요해요.