신경과·신경외과의료상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26222.05.01

경미만 접촉사고 후유증(만성통증) 질문

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사고를 당한건 아니고 평소 궁금했던 사항입니다

아주 경미한 접촉사고시

(예를 들어 골목길에서 사이드미러끼리 살짝 닿았거나

기어를 D에 놓고 악셀을 밟지않은 상태에서

아주 천천히 박았거나

차체에 부딪힌 외관이 살짝 까진정도의 상처가 있을때 등등)

보통 피해자는 후유증 운운하며 병원치료를 합니다

교통사고는 지금은 괜찬아도 시간지나면

후유증 남는다구요

전 이부분이 이해가 안가서요

물론 어느정도 충격이 가해졌다면 치료 받아야죠

하지만 진짜 살짝쿵 부딪힌걸로 후유증이나

만성통증으로 이어질수 있느냐 이겁니다

그렇게치면 사람끼리 부딪히거나 책상 모퉁이에

살짝 부딪혀도 후유증이 남는다는 뜻인데

경미한 사고로 후유증 운운하는건 과하지 않은가요?

의학적으로 후유증이 있을수 있는지 답변 부탁드립니다

(한의사 답변은 사양하겠습니다)

  • 가벼운 접촉 사고가 발생하였더라도 사고 당시에는 긴장된 상황이기 때문에 증상이 없다가 이후에 후유증으로 통증 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 이는 손상의 정도에 따라서 차이가 날 수 있으며, 솔직히 사이드미러끼리 닿았거나 차체가 살짝 까진 정도라면 후유증 증상이 발생할 가능성이 거의 없으며 발생 하더라도 몇일 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 교통사고 중 후방추돌시에는 신체가 해당 추돌에 대하여 인지하지 못한 상태에서 갑작스런 충격이 가해질 수 있어 경추가 앞뒤로 심하게 출렁이며 경추염좌 혹은 요추 염좌가 흔히 발생할 수 있으며 이는 시간이 지나면서 증상이 심해질 수 있습니다. 하지만 경미한 추돌로는 특별한 증상이나 후유증이 생긴다고 보기 어려우며 실제로 해외에서는 경미한 충돌로 입원하는 사례가 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접촉의 종류와 정도에 따라 둔탁한 충격 후 인체 내부의 신경이나 장기 등에서 지연성으로 후유증이 발견될 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 후유증 있을 수 없습니다.

    다들 알면서도 자동차 보험과 관련된 법이 제대로 작동을 안하다 보니 일이 이지경이 되어버린것 같습니다.

    꾀병 환자들을 잡아서 책임을 물어야 하는데 잡범이다보니 모두가 그냥 두고보는 상태입니다.

    병원에서도 저런 사람들은 정확하게 진료하고 치료를 안해주면 될텐데 돈벌이 수단으로 생각하고 치료를 해주다보니 일이 복잡해지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 경미하다는 것은 주관적인 부분이 들어갈수 있기에 애매합니다. 아무리 가벼운 접촉이라고 하더라도 갑작스러운 상황에 긴장을 하거나 근육에 무리가 가는 경우 이로 인해서 디스크에 갑작스러운 압력이 가해지면서 디스크 탈출이 발생할수도 있습니다. 이는 여러가지 상황 중에서 일부를 말씀드리는 것이며 이러한 경우 후유증이 발생할수도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실제 아무리 경미한 사고라고 하더라도 뒤늦게 후유증이 오는 경우 있습니다.

    그러나 아주 경미한 사고는 대체로 크게 문제되지는 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄