신경외과건강상담
영악한호저201
영악한호저20121.05.10

물리치료와 저주파 마사지기사용

안녕하세요.

제가 '아킬레스건염' + '장경인대염'이 있습니다

물리치료 받으러가면 적외선인가 빨간불빛이랑

전기로 찌릿하는걸 통증부위에 해주는데

시간 여건상 물리치료 받으러 다니기가 힘듭니다.

그래서 시중에 판매하는

'저주파마사지기'를 사용하는건 어떨까 싶어서

질문 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저주파 마사지기를 이용 하셔도 되지만 위치를 잘 잡으셔야 합니다.

    적외선치료는 온열치료 효과가 있는 것이므로 온찜질로 대체 하시면 될 것 같습니다.

    스트레칭을 잘 시행 해 주시는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적외선치료는 온열치료의 일종입니다. 핫팩이나 전기찜질기 같은것으로 대체 가능합니다.

    말씀하신 찌릿한 치료는 아마 TENS라는 전기치료기로 보입니다.

    아무래도 의료기 인증을 받은 제품보다는 못하지만 시중의 저주파치료기도 치료에 도움이 됩니다.

    아킬레스건염이나 장경인대염같은 경우는 물리치료 못지않게 스트레칭이 중요 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다리 쪽에 통증 때문에 고민하시는 군요.

    가장 좋은 것은 물리 치료 받으시는 겁니다

    하지만 시간이 없다면 가정용저주파치료기도 도움이 되실 수 있습니다

    그래도 가장 정확한 것은 정형외과에서 진단 받으시고 치료받으시길 권해 드립니다