양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.08

6개월 아이가 갑자기 매일자는시간에 안자요

안녕하세요 6개월아이가 갑자기요새 매일 자는시간에 불끄고 안아주면 너무 크게울어서 놀라고해요. 이시기에 이러는거같다는글이 많던데 어떻게해줘야할까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    6개월이면 아이의 감각기관이 매우 놀랄정도로 성장하는 시기입니다.

    그래서 모든 것에 예민하게 반응하고 흥분신경이 자극되어서 잠을 잘 못자게 되는 겁니다.

    1년 정도는 고생하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자라면서 시각과 청각 등의 기관이 발달하게 됩니다.

    그로인해 성장하면서 여러가지 외부 환경으로 인해 잠을 못자는 등의

    일이 생길수 있습니다. 이런 경우 그때그때 상황에 맞게 대처를 해주시는 것이

    좋습니다. 아이가 불을 끄는 것을 무서워 하는 경우 조명을 켜 주어 아이 수면을 도와

    주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들지 못하는 이유에는 배고픔과 어둠에 대한 공포, 세상에 대한 낯설음 등 여러 요인들이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 불끄고 안아주면 왜 크게 우는지에 대한 이유를 먼저 파악하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아기가 잠들지 못하는 이유 중 또 다른 이유는 잠드는 법을 모르는 것이 가장 큰 원인 입니다.

    언어교육, 배변 교육을 따로 해주듯이 수면도 아기들에게 따로 가르쳐 줄 필요가 있습니다.

    수면교육이란? 아이 스스로 등을 대고 자는 법을 가르치는 것입니다.

    충분히 먹이고 눕혀 놓은 뒤 젖을 물리지 않고 재워야 합니다. 매일 8~9시에 잠자리에 눕힌 뒤에 이야기를 하거나 자장가를 불러주고 책 읽어주는 일을 반복해주세요.

    그리고 아이가 낯가림을 시작하는 시기가 6개월 입니다. 모든 것이 낯설어서 일수도 있습니다. 아이를 불안감을 해소 시켜주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때가 되면 아이의 접근기 시기로 볼수있으며

    아이가 부모에 대해서 떨어지기 싫고 애착을 강하게 느끼는시기입니다

    이러한 시간이 지나가면 자연스럽게 좋아질것이기에 지금처럼 조금더 힘내시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    불이꺼지면 부모님과의 이별을 인지하는 것으로 보이는데

    취침등을 활용하여 너무 어둡지 않게 유지하거나 아이가 잠든 뒤에 방으로 이동해보세요.

    치아가 자라는 동안은 통증으로 예민해져 특히 밤에 울고 보채는 경우가 생깁니다.

    말을 하지 못하는 시기에도 부모님의 음성이나 스킨쉽을 통해 안정을 얻을 수 있으니

    토닥이며 자장가를 불러주거나 이름을 불러주며 재워보시는게 좋겠습니다.