기타 의료상담의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

아이가 코피를 가끔 흘리는데 왜 그런것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학생 아이가 있는데요, 아이가 가끔씩 코피를 흘려서요, 코가 건조해서 그런것일까요? 아니면 활동량이 많다보니 기력이 떨어져서 그런것인가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코피를 한방에서는 육혈이라 합니다. 아이의 경우 코를 자주 후비는지 잘 살펴보시고

    그런 습관이 있다면 고쳐야 합니다. 비염이 같이 있는 경우에는 치료법이 달라지게 됩니다.

    육혈은 폐 심 등의 상초의 열이 주원인이고 아이들이 자체적으로 열이 많은데 활동 에너지까지 겹치면

    코피가 발생하게 됩니다. 기운이 없는지, 코가 건조한지는 한의사의 진찰을 통해 원인 치료를 하시면 됩니다.

    어리니 침보다는 주로 한약으로 다스리게 됩니다.

    :)