주식·가상화폐경제
듬직한긴꼬리233
듬직한긴꼬리23323.07.23

공모주 청약할때 증권사별 수수료있잖아요. 공모주 배정 못받아도 수수료 내는건가요?

공모주 청약 수수료는 배당 받았을때만 내는건가요?얼마전에 청약한 공모주는 배당 못받았는데 수수료가 따로 빠져나가진 않은것 같은데 확실히 몰라서 여쮜봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 증권사의 공모주 청약에 미 배정시 청약 수수료는 부과되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    배정을 받으시면 2천원 수수료가

    환불금에서 차감되어 자동으로 빠집니다

    예를들어 50만원 신청하고

    1만원짜리 1주 배정을 받으면

    환불금은 수수료 2천원을 빼고

    48만8천원이 환불됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약시 청약수수료는 배정받지 못한다고 하면

    차감되지 않은 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    몇몇 증권사에서는 공모주를 배정받지 못하더라도

    수수료를 부과하나 대부분의 증권사에서는 배정받지 못한다면

    수수료를 돌려주니 참고하시길 바랍니다.