반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.03.24

강아지가 털이 너무많이 빠져요 털을 깎아주어야 하나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 몰티즈 강아지를 키우고 있는데요

요즘 강아지가 털이 많이 빠져서 온 집안에 강아지 털로 집안이 문제가 있습니다

요즘 날씨에 강아지털을 깎아주어야 하는지 깎아주면 강이지가 추워서 건강에

이상이 생기지 않을까 걱정인데요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 글쓴이께서 견주가 되시니 털 때문에 집에서 일상이 힘들다면 밀어주시는 것이 좋을듯 합니다.

    그래도 요즘은 날씨가 많이 풀려서 따뜻한 편이긴 한데요 그래도 기존에 털이 있다가 없을때는 추위를 많이 타기도하고 그러니 실내 온도를 따뜻하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 털빠짐이나 털 날림을 줄여주시려면

    털을 주기적으로 빗질하여, 오래된 털을 골라주시고 튼튼하고 건강한 새털이 나게 해주세요

    2~3주에 한번씩 목욕을 시켜주는 것도 좋습니다.

    강아지가 털을 깎는다면 너무 싫어할 수도 있습니다.

    또한 봄이나 가을 철은 계절이 크게 바뀌기 시작하는 시기여서 (각각 여름과 겨울을 맞이해야해서) 털갈이를 하면서 털이 많이 빠질 수도 있습니다.

    털 관련 영양제품을 챙겨주는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    털이 많을때보다 조금은 추워할 순 있지만 털을 깎아도 건강에 문제가 생기진 않습니다. 그리고 털이 빠지는 것도 짧아져서 덜 빠지는 것처럼 느껴질 뿐 빠질 털은 빠질때가되면 빠집니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털을 깎는다고 털이 더이상 안빠지는게 아니라 빠진 털이 짧아 눈에 안보여 덜 빠지는것처럼 보일 뿐입니다.

    이런 방식으로 보호자분의 마음이 위안이 된다면 선택할 수 있는 옵션이기는 합니다.

    털을 깎는다고 감기에 걸리거나 하는 문제보다는 강아지에게 있어 털은 보호막이기 때문에 이를 사람의 이유로 제거를 하면 정신적 불안감이 심해지는것이 사실입니다.

    이런 부분을 고려해서 선택하시기 바랍니다.