세탁수선생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

건조기에 옷을 건조 시키면 옷 상태가 안좋아지나요?

건조기를 사고 나니 신세계입니다 빨래를 말리지 않아도 되고 시간이 엄청

단축이 되더라구요 .. 그런데 건조기로 하면 고온으로 말리는 건데 이렇게 하면

옷에 손상이 가지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 니트류나 실크소재, 등산복, 운동복 등은 건조기에 돌리게 되면 줄어들거나 손상됩니다. 면류의 옷들 위주로 건조기를 돌리시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    옷들은 재질에 맞게 건조기를 사용하시는데요.

    확실히 옷이 조금씩 줄어드는 증상은 어쩔수 없구요.

    속옷이나 양말같은건 거조하고나면 고무부분은 쭈글쭈글 해지더라구요.

    그래서 저는 기능성코스나 울코스로 30분정도 돌리고 건조대에서 말려서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기능성이 있는 등산복이나 수영복,

    재질이 부드러운 실크재질의 옷은 건조기

    돌렸을때 옷감이 손상을 받습니다.

    자연건조해주세요.

  • 안녕하세요. 서니댕댕입니다. 면으로된 옷 이나 솜이들어 있는 의류등은 건조기사용시 많이 줄어드는것 같습니다. 저는 위종류의 의류는 세탁만합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운물수리113입니다.

    옷의 재질에 따라 수축정도는 다릅니다.

    속옷, 양말, 수건 등 면재질은 수축정도가 약하고 뽀송합니다.

    그러나 캐시미어, 상표나 이미지가 밴딩된 옷은 수축이나 상표이미지가 손상되더라구요

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    장담컨데 100퍼 손상되고 니트류는 엄청 줄어듭니다. 그러나 건조긴 신서계라 저도 건조기 쓰고 비싼건 세탁소 드라이 보내요.

  • 안녕하세요. 대찬비오리234입니다.

    아무래도 열에 약한 재질의 옷은 손상이 많이 될겁니디.

    저도 여름옷을 건조기에 돌렸는데 열에 약한지 옷에 변형이 갔더라구요.

    프린팅되있는 옷도 프린팅이 열받아서 경화되기도 하고요

    그뒤로 옷은 건조기에 넣지 않습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건조기를 사용하면 옷 상태가 안좋아지지 않습니다. 건조기는 옷의 상태를 더 좋게 만들기 위해 적절한 온도와 습도를 유지합니다. 그러나 일부 옷에는 고온이나 과도한 습도가 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 옷을 건조하기 전에 상품 설명서를 자세히 읽고 건조기를 사용하는 것이 좋습니다.