기타 고민상담고민상담
참신한비오리51
참신한비오리5122.11.26

대학생 자녀의 용돈이 얼마가 적정할까요

대학교 재학중인데요 아르바이트는 하지않구요 복학생입니다 한달 용돈이 얼마나 주는지 궁금하네요 학비나 통신비는 제외하고요 순용돈을 말합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    물가도오르고해서 좀 여유있게 주는것도 괨찮을것같습니다

    40만원 정도면 학교안가는날도있으니 충분할것같습니보

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    물가도 많이오르고해서 40~50정도면 괜찮을것같네요

    친구들하고 자주 놀러다니고 할껀데 주머니 사정안좋으면

    위축돌수도있어 과하지않고 좀 여유있게 주는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    사실 학비, 통신비 다대주고 있는데 많이 안줘도 될 것 같아요.

    20~30만원만 주시고 나머지는 스스로 자립하게 만드는게 좋을 것 같아요.

    주말 알바만 해도 금액이 어느정도 되니까요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    자녀분이 그냥 자기 하고싶은 곳 써야하는 돈을 말하는거라면 그래도 40-50은 있어야 친구들하고 있을 때도 괜히 지갑 사정 생각안하고 밥도 먹고 술도 적당히 먹을 수 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 대학생 때 용돈으로 차비 포함해서 30만원 정도 받았는데 식비 하고 친구들이랑 놀러를 자주 가다보니 그정도 돈이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 순한당나귀14입니다.

    저도 대학생때 용돈을 받아서 써봤어요..솔직히 30만원은 너무 적어요 (2020~2021년기준) 교통비만 해도 10만원입니다 저도 30만원 받아서 써봤는데 친구들이랑 술한잔 하기도 벅차요 친구랑 술한잔 마신다? 이러면 그 달은 마이너스가 되어버렸어요... 만약 아르바이트를 시키실 생각이 없고 용돈을 계속 주겠다 생각하시면 50만원은 주셔야 심적으로 편안히 학교 생활 할수 있다고 생각해요 제 대학친구들 중에도 돈이 없어 학교 생활을 제대로 못하는 친구들도 많았고 휴학도 해서 돈벌고 오는 친구들도 꽤 있었습니다 이왕이면 여유 있게 주시는걸 추천해요

    확실히 느꼈던건 저는 아르바이트 하면서 학교를 다녔는데하루하루가 힘들었습니다. 매일 피곤에 찌들려 살았어요 방학때 아르바이트을 시키시고 학기중엔 넉넉히 주는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대학생인데 용돈은 본인이 벌어서 쓰는게 맞는거라고 생각합니다

    저도 대학 다닐 때 용돈은 1학년 초반에만 받았고 그 뒤로는 아르바이트 자리 구해서 제가 벌어 사용했습니다

    그건 제 주변 친구들 모두 마찬가지입니다

    물론 종종 부모님이 용돈을 챙겨주신 적도 있지만 1년에 3~4번이 전부였습니다

    고등학교 때까진 성인이 아니기 때문에 용돈을 받았지만

    대학생이 되면 아르바이트를 할 수 있기 때문에 용돈을 계속 주는거 보단 스스로 벌어 쓸 수 있도록 하시는게 좋습니다

    일단 아르바이트를 구하기 전까지 최소한의 용돈만 챙겨주시는게 좋을거 같습니다

    금액은 현재 물가 고려한다면 월 40~50만원 정도입니다

    일단 무조건 용돈을 주는건 아니고 아르바이트 구해서 본인이 벌어서 쓸 수 있는 환경이 될 때까지만 지원해주시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 우기1입니다.

    교통비 제외하고 30 생각해도 하루 사용가능 금액이 1만원 입니다

    넉넉하게 40ㅡ50이 제일 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    옛날에 저는 30 받았었는데, 요즘은 물가오른거 감안해서 40ㅡ45면 적당하지않을까요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    대학생 순용돈의경우에는

    일 1만원으로 계산해서 30이 적당한것 같습니다. 플러스 5-10까지는 가능합니다.