따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.09

들기름과 참기름의 차이는 무엇일까요?

안녕하세요? 음식을 만들때 많이 사용하는 들기름과 참기름 고소한 식감이 특히 맛나는데요 들기름과 참기름의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    두 기름 모두 식물성 기름이지만, 주원료는 각각 참깨와 들깨로 다르답니다. 색상도 들기름 쪽이 조금 더 짙은 게 특징이에요. 산패 우려가 있어 들깨를 볶지 않고 그대로 눌러 만드는 들기름. ... 그에 반해 참기름은 약 24개월로, 들기름보다 무려 4배나 긴 유통기한을 자랑해요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    들기름과 참기름의 차이는 재료부터 다릅니다 들기름은 들깨를 사용하고 참기름은 참깨로 만듭니다 또 육안으로 구분 가능한데요 들기름은 색이 진하고 참기름은 조금 투명하고 밝은 갈색을 보입니다 그리고 들기름에는 오메가 3 참기름에는 오메가 6 가 들어있다고 합니다 활용면에서도 다릅니다 들기름은 말린 나물이나 볶음 요리에 주로 사용하고 참기름은 생나물을 무치거나 기름장을 만들어 찍어 먹기도 합니다

  • 들기름은 들깨에서 차낸 기름

    참기름은 참께에서 짜낸 기름

    간단하내요. 답변을 길게 적으라고 해서 주저리 넣었읍니다.

    순도 높은 기름은 방앗간에서 원하는 깨를 들고가서 짜달라고 하던지 아님 기계를 사서 집에서 짜먹던지

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    참기름은 밝은갈색, 들기름은 진한갈색으로 분류됩니다.

    들기름은 주로 볶음요리, 참기름은 무침요리에 활용하며 유통기한은 들기름은 6개월 참기름은 24개월입니다!

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    들기름은 들깨로 만들고 참기름은 참깨로 만듭니다

    그리고 들기름은 오메가3를 참기름은 오메가6를 많이 함유하고 있다네요

  • 안녕하세요.

    두 기름 모두 깨를 사용해 만들어지지만 맛과 향, 색깔에 있어 미묘한 차이가 있으며 요리에서의 활용법도 달라지기 때문에 잘 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.

    대표적인 구분법으로 참기름은 밝은 갈색을 띠며 투명하지만 들기름은 참기름보다 조금 더 진한 색을 띠는 것이 특징입니다.

    참기름은 향이 진하지만 고소한 맛은 들기름보다 덜합니다. 들기름의 경우 참기름보다는 조금 더 진한 갈색을 띠는 것이 특징으로 독특한 향을 가지면서 고소함은 참기름보다 더욱 진합니다.

    다만 제품마다 차이가 있어 색깔만으로는 구별하는 것이 힘듭니다.

    참기름의 경우 들기름에 비해 유통기한이 6개월~2년 정도로 긴 편이며, 상온 보관이 가능합니다.

    반면, 들기름의 유통기한은 짧은 편으로 6개월 미만입니다. 들기름은 되도록이면 1개월 이내로 소비하는 것이 좋습니다.

    따라서 구입 시에 제조일자가 많이 경과되지 않은 제품을 작은 단위로 구매해야 합니다.

    참기름은 주원료인 참깨종자로부터 압착하는 방식에 의해 얻어지는데 순수하게 참깨를 볶아서 기름을 짜내고, 참깨에 헥산을 첨가하여 지방을 분리합니다. 이러한 방법으로 만들어진 참기름은 다른 식용유를 적당히 섞은 후 만들어내며 참기름은 동양 음식에서 매우 자주 사용되는 식물성 기름입니다.

    들기름은 들깨를 짜서 얻은 기름으로 볶거나 볶지 않은 들깨를 눌러 짜서 들기름을 얻게 됩니다. 볶은 들깨로 짜낸 기름은 특유의 고소한 맛이 강하고 한국 요리에서는 풍미를 돋우는 역할을 하거나 요리용 식용유로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    기름을 만드는 재료의 차이입니다.

    참깨를 짜내서 만든 참기름, 들깨를 짜내서 만든 들기름 입니다.

    참기름은 실온보관, 들기름은 냉장보관하시는거 잊지마세요!