기타 육아상담육아
활달한노루45
활달한노루4523.08.30

만5살 아이의 앞아랫니가 흔들려요.

아직 빠질 나이가 아닌거 같은데 뭘 잘못 씹다가그랬을까요..

빠지게 되면 금방 새 이가 나올까요?아니면 시기가 더 있어야될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치라고 해서 치료나 발치를 기다려야 하는 것은 아닙니다.

    문제가 생긴 유치의 경우 치과를 방문하여 진료를 받아보시는

    것이 좋습니다. 추후 영구치가 나오는 부분에 있어 문제가 생길수 있기

    때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    만 5살이라면 이가 빠질 시기가 맞습니다.

    아랫니부터 흔들리는 것도 맞고요 아이마다 개인차가 있기 때문에 빠지고 나서 바로 나는 경우도 있고

    조금 시간이 걸리는 경우도 있습니다.

    가장 정확한 판단은 치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고 아이의 치아 상태를 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    치과에 가보세요

    아이마다 워낙 치아의 편차가 커서 정확히

    어떤 상태인지 모르기 때문에 의사선생님과

    상담해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 이상태가 정확히 확인이 안되기에

    한번 치과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 걱정이 된다면 치과에 가보시는것이 좋을수있으며

    만5세라면 빠질수있는 시기가 되었을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    앞 아랫니가 가장 먼저 빠지는 이 이므로 아이의 치아가 빠질때가 되었다고 볼 수 있어요.

    하지만 가정에서 빼기 보다 치과에 가셔서 엑스레이를 찍으시고 뿌리가 다 녹아서 빠질때가 되였는지를 먼저 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 유치가 많이들 빠지는 시기 입니다

    자연스런 발달 과정이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다

    나오는 시기도 아이들 발달에 따라 다르답니다

    빨리 나오기도 하고, 늦게 나오는 경우도 있어요.

    치과 정기 검진을 하면, 자세하게 설명을 해주실 겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만5세에 유치가빠질수있으며

    우선치과에가봐서검사해보는게좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 빠지는 시기는 아이들마다 다 다를 것입니다.

    아이들 첫니 빠지는 시기는 보통 빠른 아이들은 6세 정도에 빠진답니다

    조금 이른 시기에 흔들림이 느껴지면 치과 진료를 보기 바랍니다.

    6살에서 7살 초반에 많이들 빠지니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    혹시 음식을 잘못씹다 흔들리는경우이고 많이 흔들리지 않는다면 그냥 두시면 다시 단단하게 붙어있을수 있습니다.

    그리고 빠지는 시기가 다른친구들보다 좀 빠른경우는 일정시간이 지나면 나올것이니 너무 걱정하지 마세요..

    앞니의 영구치 나오는 시기는 7~8세이지만 아이마다 차이는 있습니다. 빨리 빠졌다면 빨리 나올가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선 이가 흔들린다면 치과에 가서 검진을 한번 받아보는 것이 좋겠습니다. 그리고 치아가 빠지게 된다면 새 이가 나오기 까지는 조금 기다려야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6~7살정도에 유치가 처음으로 빠지는 아이들이 많습니다. 앞아랫니가 제일 먼저 빠지니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만

    보통 유치가 6살~7살 정도 빠지게 되요.

    5살 아이의 유치가 음식먹다 흔들리는것인지 자연스러운건지 모르겠지만 빠진다 해도 좀 늦게 나올 수도 있죠.

    치과에 가서 검진시 사진찍어 보면 영구치가 숨어있게 되는데 대충 나오는 시기도 알려줄꺼에요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치아가 빠지고 자라는 시기는 사람마다 다르며

    정확한 판단을 위해서는 치과가셔서 확인해 보심이 좋을 것 같습니다.