교통사고 과실보험
점잖은콜리20
점잖은콜리2022.05.13

교통사고 발생시 초기 대응 해야할 부분 알려주세요

운전경력 8년째인데 교통사고 난적이 한번도 없습니다 사고가 일어나지 않아야 하지만 발생시 초기에 대응해야하는 행동 요령 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다

보통 도로에서 보면 비상등을 켠뒤 보험사를 부르는 모습들을 지나가면서 많이 목격을 했었으며 사진 찍으시는 분도 계셨어요

궁금한점이 많습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 발생 시에 구호 조치가 필요한 환자가 있는 경우에는 구호 조치가 최 우선입니다.

    따라서 119와 112에 신고하여 구호 조치부터 해야 하며 구호 조치가 당장 필요없을 정도의 사고일때에는

    사고 발생의 상황과 사고 부위를 확인하여 차후에 과실 비율과 해당 사고로 인한 파손 부위를 확인할 수 있습니다.

    보험사 접수 후에 블랙 박스 영상이 있다면 확인하고 차량의 사고 상태와 파손 부위등을 동영상으로 촬영하여 보관한

    후에 차량을 안전한 곳으로 이동시켜서 보험 회사가 오면 보험 처리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    발생시 초기에 대응해야하는 행동 요령 구체적으로 알려주시면

    : 교통사고가 발생한 경우 가장 먼저 해야 할 일은 다친 사람이 있다면 구호조치를 해야 하며,

    이후 사고내용에 대한 증거 자료 확보 즉 블랙박스 확보, 사고차량 사진 촬영, 차량 최종 정차 위치 촬영등....

    하지만, 사고내용에 따라 조사할 내용이 다르기 때문에 보험사에 사고접수하신 후 현장출동을 요청하시어 현장출동직원의 도움을 받는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고시 블랙 박스가 있어 사고 상황에 대한 확인이 가능하다면 안전한 장소로 차를 이동후 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

    블랙 박스가 없다면 사고 상황에 대한 사진이나 영상 촬영 등 증거 자료 확보 후 안전한 장소로 이동 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    부상이 심하거나 신호위반등 법규 위반 사항, 사고에 대한 분쟁이 발생할 것 같은 경우 경찰에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선식 손해사정사입니다.

    사고가 나지 않게 항시 안전운전을 해야 하고, 내가 조심스레 운전한다 해도 다른 요인으로 사고가 발생할 경우도

    있을 수 있는게 현실이네요.

    사고가 발생하게 되면 제일 먼저 응급조치 등 우선 119에 신고하고, 연락처 주고 받고 보험사에 연락을 하게 되는데요.

    요새 블랙박스나 CCTV, 목격자가 있기도 하지만 119가 올때까지 사고 현장을 멀리 교통표지판, 현장위치, 도로차선이 다 보이게 찍어두시고, 파손상태, 차량바퀴방향 등을 핸드폰으로 찍어두시고 차량을 한쪽에 대놓고 다른 차량의 통행을 방해하면 안되겠지요.

    그리고 본인이 피해자일 경우 경찰서에 신고를 해두셔도 되고, 왜냐하면 12대 중과실 등으로 형사합의의 여지가 있을지 모르니까요.

    경우에 따라 상대방이 가해자로 불리한 상황이면 블랙박스 등 영상을 제출하지 않거나 없다고 할 수 있기에 상대차량 블랙박스 유무, 운전자 확인이 필요하겠네요.