비뇨의학과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.09.13

복부CT로 난소까지 확인이 가능한가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

복부CT로 췌장 간 등을 확인하는 것으로 알고 있는데요 CT를 찍는 범위에 난소도 같이 들어갈 수 있는 것인가요? 하복부초음파로 난소를 같이 보는 것 같아서 복부CT도 비슷한지 궁금합니다.

  • 복부 CT는 실제로 복부 및 골반 CT(Abdomen & pelvis CT)입니다. 골반 부위까지 촬영을 하기 때문에 난소까지 다 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 CT가 커버하는 부위에 따라 다릅니다. 일반적으로 단순 복부 CT는 하복부를 모두 포함하지 않는 경우도 있습니다. 하복부를 촬영하는 CT는 골반CT이므로 촬영 전 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복부 CT는 난소를 보기 위해 하는 검사가 아니며 높이가 난소보다 높은 위치입니다.

    난소가 일부 함께 찍히며 부분적인 평가는 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부CT의 경우 하복부가 포함이 되지 않을수 있으며, 난소의 경우는 골반CT를 촬영하셔야 포함이 될수 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에 따라 차이가 있을수 있기 때문에 해당병원에 미리 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 CT를 찍으면 폐의 아랫쪽부터 외부 성식기까지 단면으로 관찰이 가능합니다. 난소를 포함해서 자궁도 확인이 가능합니다. 초음파는 상복부와 하복부를 따로 검사를 하게 되구요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    복부-볼반 CT (Abdomen-Pelvis CT)를 통해서 난소까지 확인 가능합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.