비뇨의학과건강상담
창백한벌31
창백한벌3122.08.24

복부 초음파로 난소암의 여부를 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없다
기저질환
없다

복부 초음파로도 난소암의 여부를 확인할 수 있나요? 아니면 어려운가요? 복부 초음파는 부정확하다고 하는데 그러면 알 수 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 검사를 통해 난소암이 의심되는 소견이 보일 수는 있지만 확진을 위해서는 조직검사나 추가적 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파는 복부 종괴를 관찰하는 것은 가능하지만 정확한 성상까지 확인하기는 어렵습니다. 그러므로 추가적으로 CT나 조직검사가 필요할 수 있습니다.

  • 복부 초음파를 통해서 난소암이 의심스런 병변을 찾는 것은 가능하나 복부 초음파를 통해서 난소암을 정확하게 진단하거나 할 수는 없습니다. 또한 복부 초음파에서 이상 소견이 없었다고 하여서 난소암이 절대 없으리라고 보장할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 복부초음파 보다는 산부인과에서 시행하는 질식 초음파 등을 통하여 난소의 상태를 확인해보시고, 혈액검사 등을 통해 암표지자 등도 함께 시행하여 보신다면 정확도가 훨씬 올라갈것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 초음파로도 난소나 자궁에 대한 확인이 가능하기는 합니다. 다만 일반 적인 복부 초음파는 상복부, 즉 간, 담낭, 췌장, 신장 등을 확인하기 때문에 난소나 자궁에 대한 확인을 했는지는 알 수 없네요. 산부인과에서 시행한 복부 초음파라면 난소를 확인했을 겁니다. 만약 산부인과 이외의 병원에서 하셨다면 확인을 안했을 가능성이 높습니다.