복부 초음파 정확성에 대해 궁금해요

성별 여성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

복부 초음파는 많이 부정확한가요? 자궁 초음파보다는 아니겠지만 그래도 괜찮나요?

만약 자궁이나 난소에 암이 있거나 혹, 다른 질환같은게 있다면 복부 초음파로도 알 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

복부초음파로도 대부분의 여성질환이 감별가능합니다.

반드시 질초음파를 해야하는 것은 아닙니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    1. 초음파 검사는 시술자의 숙련도에 따라서 정확도가 천차만별로 달라질 수 있습니다. 능숙한 시술자가 하였다면 정확도가 상당히 높습니다.

    2. 복부 초음파를 통해서도 자궁 및 난소 부위를 어느 정도 평가할 수 있습니다. 하지만 아무래도 경질초음파에 비해서 자세히 보이지는 않습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      초음파는 검사자의 숙련도에 따라 정확도가 조금씩 달라집니다.

      자궁이나 난소의 암은 복부초음파로 알기는 힘듭니다.