복부 아랫배 초음파 검사로 염증 질병 발견 하나요

성별 남성

복부 초음파로 어떤 질병을 발견할수 있나요

3 4개월째 오른쪽 아랫배가 아팠다 안 아팠다 그래서요

초음파 하고 나서도 만족이 안 되면 그땐 내시경 할려고 합니다

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

초음파로 딱히 어떤 질병을 발병하기가 힘듭니다.

소장 대장은 잘 안보이니까요.

우선은 가까운 내과 방문해보세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 초음파는 주로 간, 비장, 신장, 췌담도 등을 관찰하게 됩니다. 하복부에는 주로 방광외에 대장이 차지하고 있어 초음파로는 특별한 이상을 발견하기 어려울 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      복부 초음파 검사를 통해서는 복강 내의 해부학적인 구조 및 문제들을 발견할 수 있습니다. 염증 또한 관찰될 수 있습니다. 하지만 관찰하지 못할 수도 있습니다. 염증에 대한 정밀 검사를 받으시려면 초음파나 내시경 보다는 CT나 MRI 검사를 권고드립니다.