내과건강상담
유능한양156
유능한양15623.08.15

장염중 식사를하는데 설사하면 막지말아야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
장염

안녕하세요 장염이라는갓으로알고 몸살 ,두통, 설사를 하다가 몸살과두통은 없어지고 설사가 중도에 멈춘거같아 일반씩을했는데 먹을때마다 설사가 나오는데 일반식을하면안될까요 ?아니먄 약처방을받고 일반식을먹어야될까요

현재 ,탈수증세없고 두동 ,몸살,구토증상은없는상태입니다

  • 아직까지 장염에서 충분히 회복되지 않아 설사 증상이 생기는 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 일반식을 하면 안 되는 것은 아니지만 아무래도 소화가 편하게 죽 등 음식을 복용하는 것이 더 적절하겠습니다. 약은 약대로 잘 복용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배달음식, 소화가 어려우며 부담스러운 음식을 피하시는 게 좋습니다. 유제품, 기름진음식, 너무 차가운 음식이나 생야체나 과일 등이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 아직 나오지만 다른 증상은 모두 좋아진 상황이라면 너무 자극적이지 않은 선에서 일반식 드셔보셔도 되겠습니다. 증상이 너무 오래 지속된다면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    설사가 지속될 수는 있으나 증상이 심하지 않다면 식사를 하셔도 되겠습니다. 수분섭취를 잘 해주시는 것을 권유 드립니다.