지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.02.08

제주도의 도깨비 도로에서는 중력이 다르나요?

제주도에 가면 경사를 거슬러

공이 굴러가는 도깨비 도로가 있습니다

중력이 작용한다면 공이 위에서 아래로

굴러가야하는데 왜 그럴까요

  • 도깨비 도로의 주변 도로와 경치에 의해 착시 현상을 일으키기 때문입니다.

    비탈길의 높낮이와 비스듬히 자란 수목에 의해 눈에 착시를 일으키게 됩니다.

    중력이 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    도깨비 도로는 우리 눈의 착시를 이용해 오르막 경사로 보이게 만들어졌지만

    실제로는 내리막길입니다.

    중력이 다르게 작용할리가 없죠.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    중력은 똑같이 작용하고 있습니다. 즉, 도깨비 도로에서도 공은 아래로 굴러내려갑니다.

    다만, 주변 환경에 의해 도깨비 도로의 위/아래를 저희가 착각하는겁니다. 흔히, 착시현상이라고 하죠.

    그래서 도깨비 도로에서도 공은 위쪽에서 아래쪽으로 굴러내려가는데, 주변 환경에 의해 도깨비 도로의 위쪽과 아래쪽을 머릿속에서 반대로 인지를 해서 공이 아래쪽(실제로는 위쪽)에서 위쪽(실제로는 아래쪽)으로 굴러 올라가는 것처럼 보이는 겁니다.